Медиакарта
3:33 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Нежелательные некурительные смеси

11:30 | 29 мая 2020
Источник: Призыв

Предупреждён – значит вооружён. Смысл этой пословицы понятен: будучи предупреждённым об опасности, человек может к ней подготовиться, чтобы с нею справиться. Чтобы бороться с зависимостью от вредных привычек и веществ, необходимо иметь представление о том, чем они опасны. О зависимости от никотина говорим с врачом психиатром-наркологом Мансуром Ниязовым.

– Никотин – чрезвычайно сильный яд. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич. Многократное поглощение никотина приводит к хроническому отравлению, в результате которого снижается память и работоспособность. О психологической и физической зависимости от никотина говорится очень много, – констатирует Мансур Ризванович. И акцентирует внимание на некурительные табачные изделия: – На протяжении последних лет в стране наблюдается стабильный рост потребления как жевательного табака, так и бестабачной никотиносодержащей продукции. Слова «снюс», «насвай», «снафф» всё чаще можно услышать не только в молодёжной среде, но и среди подростков.

Чтобы узнать, чем чревато употребление данных изделий, достаточно в интернете забить в поисковик эти слова. И вот мы уже читаем: «Снюс обычно используется там, где курить нельзя. Никотин и другие вещества со слюной попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом». «Употребление снюса – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака лёгких». «Насвай способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Снафф приводит к ухудшению памяти и может повлиять на развитие слабоумия». «Жизнь любителей никотина сокращается на 20 лет. При этом шансы умереть от онкологии у любителей понюхать больше, чем у курильщиков».

– В последнее время производители жевательного табака немного изменили его вид, маскируя под обычный мармелад и сосательные конфеты, – отмечает Мансур Ризванович. – Минздрав, родители, общественность бьют тревогу: основными покупателями жевательного табака стали школьники, которые хотят получать расслабляющий эффект так, чтобы от рук не пахло сигаретами, а родители и учителя никак не могли найти следов употребления никотина. В 2015 году Федеральным законом запрещена оптовая и розничная продажа сосательного табака – снюса, однако расслабляться не приходится.

Советы врача родителям

Мансур Ниязов: «Нужно обращать внимание, в каком состоянии ребёнок приходит домой, фиксирует ли взгляд, есть ли нарушения походки и координации движений, изменилось ли его поведение – появилась заторможенность или, наоборот, излишняя активность. Человек, употребляющий снюс, может часто ходить в туалет из-за диареи или рвоты.

В случае обнаружения симптомов острого отравления важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при формировании зависимости – к психологу, психиатру».

Автор: Ольга КОНОВАЛОВА