Медиакарта
1:24 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Детское счастье рождается в семье

В ноябре 1949 года в Москве проходила сессия Совета международной демократической федерации женщин. На этой сессии и был утверждён Международный день защиты детей, который отмечается 1-го июня.

От чего же решили защищать своих детей мамы всего мира? Ответ на этот вопрос дала «Декларация прав детей», в которой говорилось о необходимости защищать их от жестокости и эксплуатации, о борьбе за то, чтобы все дети на Земле могли учиться, расти и жить под мирным небом, чтобы они были здоровы, чтобы имели возможность развивать свои способности и таланты.

По мнению инспектора по охране детства в Уватском районе Р.Я. Халиловой, детей надо учить быть жизнеспособными. То есть быть благожелательными, вежливыми, чтобы из ребенка не получился агрессор. Ребенка нужно научить определять по собственным внутренним ощущениям, что хорошо, а что плохо.

При этом очень важно, чтобы родители занимались воспитанием своих детей. Именно близость с детьми обеспечивает возможность родителям заметить ситуацию, когда с ребенком что-то происходит. Если ребенок достаточно доверяет своим родителям, он может сам рассказать и спросить совета. Родительская любовь - это и есть профилактика от очень многих опасностей в этой жизни.

Как ни странно, но защищать детей иногда приходится от собственных родителей! Если сами родители были в свое время недостаточно воспитаны, получили недостаточно ласки, то иногда и их дети недополучают любви в семье.

Детство - это пора открытий, когда каждый день дарит радость и возможность узнавать что-то новое, необычное. И чтобы эта пора для каждого ребенка было самой чистой и самой лучшей, старшее поколение должно приложить максимум усилий - помогать, рассказывать, учить, общаться, поддерживать, подсказывать и быть всегда рядом.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА