Медиакарта
9:57 | 5 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ратный подвиг и самоотверженный труд на страницах «Коммуны»

Международный обзор

5 июня в Берлине подписана декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного королевства, США и временным правительством Французской республики.

«Германские вооруженные силы на суше, на море и в воздухе, - говорится в декларации, - потерпели полное поражение и безоговорочно капитулировали». Германия  , несущая ответственность за войну, неспособна больше противостоять воле держав-победительниц и поставила себя в зависимость от их требований. Декларация подчеркивает, что в Германии нет центрального правительства или власти, способной взять на себя ответственность за сохранение порядка, управление страной и за выполнение требований держав-победительниц.

Именно поэтому правительства четырех союзных держав провозгласили, что они «берут на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой располагает германское правительство, верховное командование и любое областное, муниципальное или местное правительство или власть». Декларация подчеркивает, что взятие на себя такой власти, прав и полномочий союзными державами не является захватом Германии.

Статья I требований, изложенных в декларации, гласит, что Германия и все германские или находящиеся под германским контролем силы немедленно прекращают военные действия на всех театрах войны против вооруженных сил объединенных нации на суше, на море и в воздухе. В ряде других статей устанавливается порядок полного разоружения всех вооруженных сил Германии или находящихся под германским контролем, где бы они не располагались, в том числе СС, гестапо и других. Определен также порядок передачи союзникам самолетов, кораблей, подводных лодок и судов, оружия, боеприпасов, складов и запасов, фабрик, заводов и мастерских, работавших на войну. Указывается, что по требованию представителей союзников им предоставляется необходимая рабочая сила, средства связи и транспорта, любые сведения и документы. Установлен порядок содержания и последующей передачи союзникам военнопленных и всех других граждан. Германские власти и народ обязываются выполнять распоряжения союзников об аресте и выдаче военных или других преступников. Перечислен также ряд других требований.

Декларация подчеркивает, что представители союзников навяжут Германии дополнительные политические, административные, экономические, финансовые, военные и другие требования, возникающие в результате полного поражения Германии.

Декларацию по уполномочию своих правительств, подписали маршал Жуков, генерал армии Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери и генерал Долатр де Тасиньи.

Лучший агитколлектив

Передовому на весеннем севе Ивановскому сельсовету вручено районное переходящее Красное знамя. Большая заслуга в этом принадлежит Ивановскому агитколлективу.

Ивановский агитколлектив (руководитель тов. Кошкарова Ф.В.) насчитывает 28 агитаторов, каждый из которых еще задолго до начала посевной кампании был закреплен за определенным участком работы.

С первым же выездом колхозов в поле вышли на поля и агитаторы. Во время перерывов они разъясняли колхозникам и трактористам постановления партии и правительства, сообщали последние известия, читали газеты, журналы, художественную литературу. Политико-массовую работу агитаторы умело увязывали с практическими задачами колхозов, с борьбой за высокие темпы и качество полевых работ. Каждый день производственные показатели колхозников отражались на доске показателей, регулярно выпускались боевые листки.

Хорошо работала агитатор Кожевникова А. в колхозе «Красный передовик» и поэтому заслуженно пользуется большим авторитетом среди колхозников. Из учащихся Чебунтанской НСШ она организовала культбригаду, которая в часы досуга ставила концерты для колхозников. Неплохо работали также агитаторы Софонова А.Н. в колхозе «Вторая пятилетка», Федотова, Захарова, Суворова в колхозе имени Ворошилова и другие.

Не случайно в период весеннего сева в Ивановском сельсовете выросло число колхозников-стахановцев. Пахари колхоза имени Ворошилова комсомолец Кошкаров Алексей, Осинцева Вера в ходе весенне-посевной кампании ежедневно перевыполняли нормы выработки и многие другие.

Так правильная постановка политико-массовой работы на весеннем севе решила успех проведения этой важнейшей хозяйственно-политической кампании в колхозах Ивановского сельсовета.

Автор: Газета «Коммуна» № 23 от 8 июня 1945 г.