Медиакарта
9:35 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Рыба ушла восвояси

В Тюменской области прошла ежегодная Всероссийская акция «День без сетей». Проводится она по поручению Росрыбоводства и направлена на профилактику  на водоёмах, привлечение внимания к проблеме брошенных, бесхозных, незаконных орудий лова, популяризацию любительской рыбалки с удочкой и бережного отношения к природе.

Госинспекторы рыбоохраны, выйдя в рейд, не только изымают сети и выпускают пойманную в них рыбу в водоём, но и проводят профилактические беседы с рыбаками-любителями, разъясняют им правила рыболовства. Например, напоминают, что до 20 мая нельзя рыбачить в центре водоёма с моторной лодки, а можно только с берега, так как в этот период у карасей, язей, лещей – нерест; нельзя ловить в Обь-Иртышском бассейне сибирского осетра, муксуна, нельму, стерлядь. Если эта рыба попала в сеть к промысловикам, они должны её записать в прилов и незамедлительно выпустить. Если она попала к рыбаку-любителю, у которого нет разрешения на ловлю сетью, то налицо признаки уголовного дела. Ну а если на удочку – её следует выпустить в водоём.

Стоит отметить,

что существует промышленный лов, и у предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом, есть разрешение на ловлю рыбы сетями. На рыбаков-любителей это не распространяется. В их арсенале допустима только удочка. Но в период, когда проводится акция, ловить рыбу сетями запрещено всем. В период проведения акции госинспекторы проводили рейды по зачистке водоёмов от сетей в усиленном режиме.

Вместе со старшим госинспектором Тобольского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Александром Шевелёвым и его коллегами мы отправились в рейд на речку Ломайку. Разлилась она так, что берегов не видно. Зато сетей, фитилей, перетяжек было предостаточно. Госинспекторы приступили к привычному для них делу – изъяли незаконные орудия лова, а заодно и выпустили из плена попавшуюся рыбу. А улов был знатный – лещи, язи, щуки, караси, плотва. И всё это в одной сети – тысяч эдак на десять, а то и больше. Рыба по-своему радовалась освобождению и спешила скрыться в речной воде. Вместо прощания со спасителями – короткий всплеск воды. Лишь одному судаку не повезло. Умер раньше нашего появления.

Александр Шевелёв предложил нам, а в рейд мы вышли на двух лодках, пойти за поворот. И не ошибся – чутьё его не подвело. Там спешно гребли к берегу на надувной лодке два колоритных рыбака. До берега дойти не успели. К ним почти вплотную подошла лодка с надписью на борту «Рыбоохрана». Невзирая на форму и погоны старшего госинспектора, мужчины поинтересовались, кто мы такие. Шевелёв представился по форме и нас представил. Пояснил, что проводится совместный рейд с редакциями «Тобольской правды» и «Советской Сибири». Рыбаки попались не робкого десятка. В том, что они проверяли сети, сомнений не было. В лодке красовался пустой полиэтиленовый пакет – успели сбросить в воду улов из сети. Но, как говорится, не пойман – не вор.

Нам они рассказали маловероятную историю о том, что ездили проверить малинник. Впрочем, показать его инспекторам не горели желанием, отговариваясь тем, что на огороде полно дел. Факта преступного деяния обнаружено не было, и мужчины преспокойно отправились на свои огороды. Оба явно были расстроены, так как лишились улова, да и их сеть скорее всего была изъята. А сети обходятся рыбакам недёшево – стоит она порядка десяти тысяч.

Попутно Шевелёв заметил ещё одно нарушение – стадо коров паслось в водоохранной зоне.

Два госинспектора остались на Ломайке и Винокуровке вместе с весёлой собачкой Пулькой, которая в лодке чувствует себя как рыба в воде, – орудий лова было много.

Речка находится в непосредственной близости к домам, так что местные рыбаки часто грешат установкой здесь сетей. Да и городские приезжают. В период пандемии коронавируса нарушителей стало даже больше, считает Александр Шевелёв. У людей появилось больше свободного времени, вот и тянутся к реке.

Александр Шевелёв вызвался довезти нас до города и по дороге ответил на наши вопросы.

Он рассказал, что в зоне обслуживания отдела находится почти 800 км реки Иртыш (от Омской области до ХМАО), 100 км реки Тобол, не считая мелких речек и озёр. И справляются с этой работой они небольшим составом. Один инспектор в Вагае, один в Увате и трое в Тобольске. Техническими средствами отдел обеспечен.

На сегодня

по материалам госинспекторов заведено шесть уголовных дел в отношении граждан, попавшихся с запрещёнными орудиями лова. Все административные дела, а их оформлено около 100, теперь отдел передаёт в суд.

Автор: Анна Германова