Медиакарта
17:01 | 9 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Не стреляйте в уток и гусей

Генеральным курсом на север летят перелётные птицы мимо Тобольска и каждую весну мы наблюдаем в небе за большими и малыми стаями, издающими призывные звуки.

Об особенностях нынешнего миграционного периода птиц в окрестностях нашего города рассказывает учёный-орнитолог, сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Юрий Тюлькин.

Всего, по словам орнитолога, выделяют восемь глобальных континентальных птичьих путей, половина из которых начинается на просторах Западной Сибири.

– Таким образом, птицы, которые летом гнездятся в наших тундре, тайге и степях, осенью отправляются зимовать в совершенно разные части планеты – от Западной Африки до Австралии и Антарктики. А весной вновь возвращаются к нам в надежде обрести здесь «кров и стол». Некоторым предстоит преодолеть расстояние в несколько сотен, другим – в несколько тысяч километров. Рекордсменом по дальности сезонных перелётов является полярная крачка, дважды в год преодолевающая расстояние в 20 000 км, от мест зимовок в антарктических водах к гнездовьям в субарктических тундрах, – отметил Юрий Тюлькин.

Говоря о региональных пролётных путях, учёный подчеркнул, что они являются устойчивыми траекториями движения птичьих стай. И на одних участках они движутся широким фронтом, на других – узким, в зависимости от условий местности. К примеру, на некоторых участках наиболее выгодная траектория передвижения огромного количества птиц разных видов совпадает, поскольку проходит по узкой полосе пространства (горной долине, перевалу, морскому побережью, перешейку).

Орнитолог считает, что для сохранения редких и уязвимых видов перелётных птиц абсолютно необходимы специальные меры по контролю ситуации и устранению физических барьеров их движению, в первую очередь в этих – наиболее узких – участках траектории их миграции. В окрестностях Тобольска миграция птиц проходит широким фронтом, хотя интенсивность пролёта водоплавающих, околоводных и хищных птиц вдоль основных водных артерий региона – Тобола и Иртыша всё же высока. Тем не менее птицы следуют своим генеральным курсом на север, который на данном участке совпадает с общим меридиональным направлением течения этих рек. Для хищных птиц большое значение имеют высокие береговые обрывы рек как места, где образуются вертикальные потоки теплого воздуха, существенно облегчающие полёт крупных птиц-парителей.

– Специфической особенностью нынешнего сезона весенних миграций птиц являются долгожданный весенний покой для промысловых видов дичи, связанный с запретом охоты на большей части территории страны, формальным поводом для которого стали пандемия коронавируса и наступление очередного пожароопасного сезона, – обратил внимание Юрий Тюлькин. – По сути же весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь является оправдываемым вековыми традициями экологически преступным и экономически неоправданным уничтожением лучших производителей, доказавших свое право на жизнь и размножение в течение предшествующих осени и зимы. Ведь ни один здравомыслящий хозяин не пустит под нож готовую дать приплод скотину, не станет рубить плодовый сад до момента снятия урожая. Тогда почему мы так нерациональны в отношении природных ресурсов, всё более скудеющих и без воздействия охоты? Но это вопрос, конечно же, риторический…

И вот сейчас, когда люди оказались заперты режимом самоизоляции в своих квартирах, когда количество любителей шашлычных пикников с грохочущей на всю округу музыкой значительно сократилось, жители разных частей нашей необъятной страны, в том числе – тобольской местности, с удивлением и восторгом стали отмечать, что такого количества задерживающихся на пролёте гусей они никогда прежде не видели. Не торопятся гусиные стаи на свои гнездовья в труднодоступные для людей участки таёжных и тундровых озёр и болот. Не стреляют по ним на протяжении всего великого пролётного пути, не гоняют на гнездовьях из угла в угол. Можно предположить, что в отсутствие острого стресс-фактора, обусловленного весенней охотой, плотность гнездования околоводных птиц в охотничьих угодьях будет расти, что позволит охотникам по осени получать более ощутимый урожай водно-болотной дичи. А вот это будет уже вполне приемлемо с экологических и оправданно с экономических позиций, – говорит учёный.

Другая особенность нынешнего миграционного периода обусловлена характером весны и сроками наступления очередных фаз фенологических событий. «Это вызвало смещение сроков регистрации многих видов перелётных птиц на более ранние даты», – пояснил научный сотрудник ТКНС УрО РАН.

Например,

появление первого чёрного коршуна вблизи Тобольска в текущем году пришлось на 29 марта, а по данным 1990-х годов прошлого века самой ранней датой его прилёта было 14 апреля. Подобное смещение дат появления перелётных птиц в окрестностях нашего города на одну-две недели характерно для подавляющего большинства птиц. На настоящий момент в Тобольск уже прилетели даже самые поздние мигранты – соловей, садовая камышевка, обыкновенный сверчок, иволга, которые в норме появляются у нас лишь в конце мая–начале июня.

Автор: Екатерина Вольнова Дарья Федотова (фото)