Медиакарта
14:10 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я учился, чтобы работать», или Визитка Сергея Долина

14:00 | 29 мая 2020
Источник: Слава труду

 • С. Долин: «Эти телята прекрасно чувствуют себя на откормочной площадке».

Малая родина Сергея Долина – село Новоберезовка. Родился, учился, служил в армии и трудовую деятельность там начал, в общем, большая часть жизни прошла в этом селе, не считая годы учёбы в институте и службы в армии.

– Происхождение у меня самое что ни на есть крестьянское, мама 39 лет дояркой проработала, и я рядом с ней на ферме пропадал, дома скотины много держали. Тогда и появился интерес к профессии. В семь лет я уже коров доить научился. А какую практику по кормлению животных прошёл: раньше ведь доярки коровам турнепс, сенаж, силос сами раздавали. Поголовье же крупного рогатого скота, в то время, в совхозе было более трёх тысяч, – рассказывает Сергей Алексеевич.

Интерес к животным у юноши появился ещё в детстве, поэтому с выбором профессии проблем не возникло, и способный Сережа с лёгкостью поступил в сельскохозяйственный институт. После его окончания молодым специалистом вернулся в родной совхоз и до призыва в армию успел поработать зоотехником. Потом – служба в пограничных войсках, два года охранял государственную границу на Курильских островах и после демобилизации вернулся на прежнее место. В восьмидесятые годы прошлого столетия село продолжало расти и развиваться. Тогда у людей ещё был трудовой энтузиазм. Руководители хозяйств, специалисты, механизаторы и животноводы, уверенные в завтрашнем дне, работали в полную силу. В начале девяностых, когда Советский Союз распался, односельчане выбрали Сергея Долина главой сельского поселения, где он трудился почти десять лет, а потом его пригласили на работу в районное сельхозуправление зоотехником. Хорошо зарекомендовавшего себя в этой должности специалиста через несколько лет назначили начальником управления сельского хозяйства и заместителем главы района.

– Больше четырёх лет я начальником сельхозуправления проработал, и вот уже пятый год – в Слободчиках управляющим на ферме. Всё здесь знакомое, всё родное. Занимаюсь зоотехнической работой, общее поголовье на ферме 440 голов, из них 200 коров. В последние годы основной задачей является оздоровление поголовья. Готовим здоровых нетелей и вводим их вместо выбракованных больных коров. В 2018 году группу поставили, в прошлом – ещё одну и нынче уже подготовили нетелей. Пока у нас нет условий для искусственного осеменения тёлок, поэтому специально для них покупаем в тюменском учебном хозяйстве быков-производителей и регулярно следим за их здоровьем. Коров осеменяем искусственно, в целях наибольшей продуктивности животных стараемся это делать в первом квартале, тогда молоко есть и зимой и летом, а к осени они идут в запуск. Привес у молодняка на откорме тоже стабильный, на недавно отремонтированной откормочной площадке получают более 500 граммов в сутки и более 600 на телятах. Добились почти 100 % сохранности телят, падежа у нас нет, бывают, конечно, случаи мёртворождённых, но это редко. Ещё в этом году отремонтировали летнюю дойку и скоро будем доить там. На протяжении пяти месяцев 2020 года молоко сдаём первым и высшим сортом. Чтобы достичь этого, мы с осеменатором Оксаной Тихоновой выявили всех коров с высокой соматикой, пролечили их. Молоко от этих бурёнок, разумеется, не сдавали, но чем-то нужно было жертвовать, и результата добились. Хотелось бы сохранить его и на летний период, но будет сложно, на летней дойке нет молокопровода, а это тоже влияет на качество продукта. Коллектив у нас трудолюбивый, дисциплинированный, каждый свою работу знает и умеет её выполнять. Трудятся на ферме жители деревни Валгино, за исключением одного человека, но он тоже наш, слободчиковский, – знакомит Сергей Алексеевич с хозяйством.

Рассказывает о производстве собеседник много и интересно. Подробно разъясняет любую тему, касается это качества кормов, времени их заготовки и поедания, здоровья животных и условий их содержания, о применении новых технологий. Но меня интересовало ещё и то, почему в те годы, когда молодёжь, получив образование, массово оставалась в городе, он молодым специалистом вернулся в родной совхоз и не уехал из сельской местности в последствии.

– После окончания института из моих однокурсников только несколько человек устроились по специальности, остальные ушли в другие сферы. Я об этом даже не думал, учился, чтобы работать, а не ради диплома. Родился в деревне, с детства знал, что такое крестьянский труд, работы по моей специальности в совхозе было много. Я и поступал-то по направлению от совхоза. Да даже если бы и не по направлению учился, тогда было всесоюзное распределение, и без работы никто не оставался. Некоторые из наших ребят уехали даже на Дальний Восток. Есть и такие, которые, как и я, трудятся по специальности до сих пор. В любой профессии на полученных когда-то знаниях останавливаться нельзя, так что учиться приходится всю жизнь. Животноводческая отрасль, как и всё остальное, продолжает развиваться. Появляются новые технологии, которыми нужно владеть, и эти знания приносят определённую пользу. Мне нравится эта работа, поэтому и не думал о другой и о смене места жительства тоже. Сейчас у нас в животноводстве больших проблем нет, есть некоторые вопросы, которые решаются в рабочем порядке, – вновь переходит собеседник к любимой производственной теме и с удовольствием называет членов своего дружного коллектива:

– Все работают дружно и умело, опыт большой имеют. Иван Боярских, Валерий Перминов, братья Александр и Евгений Ермоловы – хорошие скотники, стабильные результаты по привесам – у супругов Дмитрия и Татьяны Колбиных. На откорме трудятся Николай Боярских и Александр Тихонов, доярками работают Светлана и Наталья Перминовы, Елена Левенкова, Алёна Кочнева, рабочий молочного блока – Виктор Ааб. Проводим с ними небольшую учёбу по сохранности телят и качеству молока. Все прекрасно понимают, что ложка дёгтя бочку мёда портит, так и тут: если в две тонны чистого молока попадёт 10 килограммов маститного, то о качестве этой партии можно уже и не думать. А о причинах мастита тоже можно говорить не один час, вымя коровы – это очень чувствительный орган. В настоящее время на ферме не обойтись и без трактористов: Евгений Боярских, Владимир Хомич и Сергей Ершов – это, как мы их называем, наши кормачи. Вместе мы и добиваемся в общем-то неплохих результатов.

На прощание Сергей Алексеевич с гордостью показывает недавно приобретённый станок, в котором очень удобно обрабатывать фрезой копыта животным:

– Здесь можно все заломы и сколы снять, копыто вычистить. Это в Новой Деревне на ферме проходила учёба, и нам его показали специалисты учхоза. Нашли средства и купили. Дороговато это всё, но того стоит. Хромая корова – это непродуктивное животное. Ещё его можно использовать для обработки молодняка, ту же кровь взять на анализ…

Несмотря на сложности, выбранная когда-то профессия Сергея Алексеевича Долина увлекла. Заложенное в детские годы трудолюбие и положительные примеры старшего поколения, когда даже трудовой подвиг становился обычной нормой поведения и это никого не удивляло, приучили работать с полной самоотдачей. К этому же стремится и коллектив фермы, поэтому и результаты у них хорошие.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК