В 2019 году в Тюменской области насчитывалось 140 очагов лейкоза крупного рогатого скота в 104 населённых пунктах Тюменской области. Уже в 2020 году были установлены ограничительные мероприятия по лейкозу КРС ещё в 14 населённых пунктах, при этом за 2019-2020 годы ликвидировано только 24 очага лейкоза КРС.
Лейкоз КРС - хроническая инфекционная вирусная болезнь, для которой характерна стадийность. Различают 3 стадии в развитии инфекции: инкубационную (вирусоносительство), гематологическую (больное животное) и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при попадании в организм крови, молока и других материалов, содержащих лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом. Чаще заражение здоровых животных происходит при использовании нестерильных инструментов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных.
В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза КРС, их изолируют от общего стада в отдельную группу и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. При отсутствии у инфицированных животных изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев. Если же в крови животных имеются показатели, характерные для животного, больного лейкозом, такое животное изолируется от основного стада и немедленно направляется на убой на мясокомбинат или в убойный пункт. Молоко, полученное от больного лейкозом поголовья КРС, содержит канцерогенные вещества, вредные для организма человека, такое молоко нельзя употреблять в пищу – после обеззараживания кипячением оно уничтожается.
Управление Россельхознадзора в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», утв. приказом Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 № 359, рекомендаций и требований ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство или населённый пункт. Несоблюдение указанных требований ведёт к распространению инфекции среди животных, ранней выбраковке высокопродуктивных коров. За нарушение данных требований предусмотрена ответственность по статье 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.