У многих деревня всегда ассоциировалась с коровами, свиньями, овцами и домашней птицей. Но современная деревня, к сожалению, уже не та. Даже сельские жители предпочитают жить по-городскому, без домашней живности. В чём проблема? Люди стали богаче или ленивее? А может, причина совсем в другом?
Выгодно ли содержать корову?
Лет так 35-40 назад люди жили скромнее, и домашнее хозяйство для них было источником дохода и пропитания. Каждая сельская семья содержала несколько голов свиней, пару десятков кур, гусей и уток, десяток овец, одну, а то и две коровы и прочую живность. К столу в деревне всегда было свежее молоко, творог, сметана и ещё много чего вкусного и полезного. Выгодно ли сейчас содержать корову в деревне? Не сложно посчитать, какие затраты идут на содержание одной коровы, и какой доход она может принести.
Одной корове в год необходимо четыре тонны сена. Раньше заготовка сена велась в основном вручную, максимум косили с помощью трактора, сейчас можно приобрести уже готовое сено в рулонах. Стоимость рулона составляет 700 рублей, общая сумма получается в пределах 6000. Кроме сена корове необходимы ещё и концентрированные корма, без которых не получить достойных надоев молока с высоким белком и жирностью, в год корове необходимо не менее 9 центнеров, а это ещё около 7200 рулей. В рацион коровы входит ещё картофель, кормовая свекла, но в расчёт это можно не брать, так как корнеплоды выращиваются на каждом подворье. К расходам необходимо также добавить стоимость услуги пастуха в пределах 1200р. за месяц. На ветеринарные услуги в год на одну корову уходит 500 рублей, стоимость искусственного осеменения составляет 500 рублей. К этой сумме прибавим расходы на электроэнергию, воду, покупку семян овощей – это ещё в пределах 5 тысяч рублей.
Посчитаем доходы
А теперь посчитаем доход от полученного молока. У каждой коровы разный удой. Мы возьмём с продуктивностью 4000 в год, тем более в настоящее время генетика содержащихся в домашних подворьях животных позволяет получать продуктивность и намного выше. Молоко от коровы получают 10 месяцев в году, остальное время она находится в запуске. Удой в течение года разный, при расчётной продуктивности в 4000 кг наша корова в течение летних, самых продуктивных, месяцев может давать по 16 литров молока, затем удой снижается до 10 и менее литров в сутки. Сколько продавать молока, каждый решает сам, но нерационально продавать более половины суточного удоя без ущерба для своей семьи. Поэтому расчёт ведём исходя из восьми литров продаваемого молока.
Цена молока в деревне формируется по законам рынка. Чем выше спрос, тем выше цена, при этом каждая хозяйка применяет свою систему скидок и бонусов. С учётом всего этого средняя цена реализации одного литра населению составит 40 рублей. Ежедневный доход составит 320 рублей, а за полугодие – 56,7 тысячи рублей. В оставшиеся четыре месяца объём продаж сократится и составит 3-4 литра в день, а выручка за весь период – 16 тысяч рублей. Общий доход от продажи молока предположительно составит 72,7 тысячи рублей. Это мы просчитали чистый доход, при этом молочко ещё идёт на выпойку телёнку, а если в хозяйстве содержатся свиньи, можно подкормить и маленьких поросят.
Когда реализация всего объёма молока по каким-то причинам не идёт, возможна продажа продуктов переработки. Количество вкусной густой сметаны из половины объёма предназначенного для реализации молока в неделю составит чуть более 2 литров, по цене за 1 литр в среднем 300 рублей, доход от сметаны за полгода – 15420 рублей. Из 28 литров пропущенного молока можно сделать 3,5 кг обезжиренного творога. Средняя цена творога составляет 140 рублей за килограмм, итого в неделю 500 рублей, за полгода – 12000 рублей. При этом остаётся ещё один продукт молочной переработки – сыворотка, который с большим удовольствием употребляют все домашние животные. Итого за самый «молочный» период, когда у коровы максимальный удой, общий доход от продажи молока, творога и сметаны составит 55350 рублей.
За оставшийся период сумма от продажи молока составит около 16 тысяч рублей. Итого от реализации молока и молочной продукции за десять месяцев возможно получить 71770 рублей. При этом на столе всегда будет свежая и вкусная продукция: молочко, творог, сыр, сметана, а это тоже доход. Ещё один плюс: народившийся молодняк можно в месячном возрасте продать, это 7-8 тысяч рублей, или же вырастить на мясо.
Почему бы не купить коз?
Хорошей альтернативой содержанию коров является разведение коз, это
достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %.
Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. В настоящее время возможно приобретение высокопродуктивных животных, суточный удой которых при хороших условиях кормления и содержания доходит до 5 литров молока, высокоудойные козы дают до 1100 кг молока. В среднем цена на козье молоко варьируется от 50 до 80 руб. за литр. Если реализовать половину надоя в день, можно получать ежедневно от 120 до 200 рублей в день. Конечно, молоко ещё надо продать, но из сырого молока можно сделать сливки (сметану), масло и творог, а сыворотку от переработки выпоить другой живности на подворье. Обезжиренный творог стоит от 140 руб./кг, а сметана (сливки) – 300 руб./кг, а ещё можно сделать вкуснейший сыр.
Одной козе на зимний период необходимо максимум 600 кг хорошего мелколистного сена, кроме сена козе необходимы ещё и концентрированные корма в количестве 120 кг на зимний период, летом лучше животное пасти, это сокращает затраты и благоприятно отражается на здоровье. Козы также с удовольствием поедают все овощи, которые выращиваются на подворье, и отходы со стола.
Подведём итог. Плюсы козы – экономный расход корма, высокая устойчивость к заболеваниям, сухой помёт, минимальное время обслуживания, низкая стоимость места размещения.
Минусы козы – рога и характер. Козы конкурируют между собой. Драки – это норма даже в сложенном стаде, поэтому новорождённых козлят рекомендовано обезроживать.
Какую козу брать?
Возраст козы. Если вы новичок, лучше взять взрослое животное и желательно уже покрытое, первым или вторым окотом. Так вы быстрей получите вкусное молоко и научитесь обращаться с этим животным.
Порода козы. На вкус и цвет товарищей нет. Но, конечно, по количеству молока самые высокоудойные и распространённые зааненские козы. А по вкусу молока -- нубийские. Часто продают помеси коз зааненских с нубийскими . Это лучший вариант -- и молока много, и жирность высокая, и... шерсть густая. Ну, и они милы и красивы.
Разведите свиней и птиц
Разведение свиней в своём подворье выгодно, однако разведение в больших количествах -- дело достаточно затратное, а также в настоящее время существуют ограничения в связи со случаями АЧС, но вырастить одного поросёнка, просто, чтобы откормить его и заколоть, это вполне под силу каждому.
Ну, и заниматься разведением домашней птицы в деревне – это сплошная выгода. Выращивая птицу, вы получите не только мясо, яйцо, но и пух и перо. Следует отметить большой плюс в выращивании кур — они не требуют к себе повышенного внимания. Достаточно с первых дней создать условия для правильного роста и развития, а затем просто поддерживать требуемые показатели, своевременно кормить качественными комбикормами и наливать чистую питьевую воду. Куры-несушки занимают особое положение. Их содержание достаточно рентабельное. Особи начинают нестись уже в 4, 5-месячном возрасте. При этом продуктивность процесса достаточно быстрая. От одной курицы в год можно получить от 200 до 300 яиц в зависимости от породы. Стоимость домашних яиц в среднем 65 рублей за 1 десяток. Спрос на домашнее яйцо всегда высокий.
Несмотря на это, не стоит полностью отказываться от гусей и уток. Их можно аналогично разводить для собственного обеспечения. А также для продажи среди знакомых.
Самая неприхотливая домашняя птица – гуси. Что нужно для гусей: пастбище, загон, зерно для корма. Чтобы выгода была максимальной, то разведением этой птицы лучше всего заниматься в летний период.
Что за живность будет содержаться на вашем подворье, конечно, решать вам, но как приятно видеть результаты своего труда в виде вкусных и полезных продуктов у себя на столе, а ещё получать дополнительный доход к семейному бюджету.
Тамара СМИРНОВА, гл. специалист управления сельского хозяйства