Медиакарта
11:05 | 14 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Любовь к электричеству

Демьянский участок Тобольского филиала Сибирско-Уральской энергетической компании (СУЭНКО) организован в 2012 году и находится в пос. Демьянка. С первого дня основания участком руководит мастер Виктор Арканов.

Под началом мастера три электромонтера 4 разряда. В зону обслуживания небольшого коллектива входят населенные пункты Уватского района: с. Солянка, с. Демьянское, пос. Демьянка, с. Тугалово, пос. Муген. Расстояние между крайними населенными пунктами (Солянка - Муген) зоны ответственности участка составляет 140 километров. Руководство филиала высоко оценивает производственную деятельность В. Арканова. С 2012 года и по сегодняшний день Виктор Петрович зарекомендовал себя грамотным специалистом, ответственным руководителем, способным решать необходимые организационные задачи, грамотно и рационально организовать работу подчиненных. Отличительными чертами является ответственность, работоспособность, коммуникабельность, инициативность.

Персонал участка занимается техническим обслуживанием, капитальным ремонтом и аварийно-восстановительными работами в электроустановках напряжением 10кВ, 6кВ, 0,4кВ. Строительством новых электросетевых объектов: воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций. А также присоединение новых потребителей электроэнергии к электрическим сетям, выполнение работ энергосбытовой направленности, обслуживание уличного освещения населенных пунктов в зоне ответственности.

За участком закреплены электросетевые объекты, в том числе воздушные и кабельные линии общей протяженностью около 80 км, 26 трансформаторных подстанций и 12,3 км линий уличного освещения. И всё это немалое хозяйство надежно работает под контролем мастера Арканова. Из служебной характеристики читаем: «Как руководителя среднего звена, его отличает высокая оперативность в решении проблем в случае возникновения внештатных ситуаций. Умение правильно оценить сложившуюся ситуацию, принять соответствующие меры снискали ему уважение не только в коллективе, но и среди потребителей электроэнергии Уватского района».

Но ведь не родился он сразу же высококвалифицированным специалистом, влюбленным в электричество. К всеобщему признанию его трудовых заслуг Аркановым был проделан похожий на другие и в чем-то свой жизненный путь. До Демьянки Виктор проживал в Вагае, а сюда перебрался в 1985 году. Устроился железнодорожником, потому как после девяти классов поступил и окончил Ялуторовское училище, где и получил эту специальность.

Затем, как и положено, служба в армии, а далее заочное обучение в техникуме на отделении электрификации при Уральском университете. Семья. Жена Мария Афанасьевна, дети: дочь Татьяна, сыновья Пётр и младший Алексей. Бегут годы, вот и младшему уже 27, с семьей живет в пос. Демьянка. Старшие стали городскими: Пётр - екатеринбуржец, Таня - тюменка. Пятеро внуков. Дед доволен: есть кому продолжить род Аркановых! В ноябре ему исполнится 64. Скорпион. Верит ли прогнозам Зодиака? В ответ рассмеялся: какая вера тому, что тиражируется миллионам людей. Увлечения. Рыбалка. Ну, куда ж без нее уватскому северянину! Однако, помимо работы, на первом плане всё же домашнее хозяйство. Жизнь научила. В хозяйстве нынче куры, гуси и более полусотни кроликов, от которых они имеют не только ценный мех и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса от каждого, но главное - занятие по душе.

Среди восьми мастеров участков Тобольского филиала Демьянский считается одним из лучших. За значительный вклад в деятельность энергетической компании, ответственное отношение к поставленным задачам, высокий профессионализм, в 2013 году Виктор Петрович Арканов награжден благодарственным письмом, а в 2016-м - Почетной грамотой ПАО «СУЭНКО». Можно быть уверенным - впереди еще будут признания его заслуг и, соответственно, новые награды.

Автор: Александр ПАРАМОНОВ