Медиакарта
8:49 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

И всё-таки – каникулы!

В округе  стартует летняя оздоровительная кампания. Взрослые обещают сделать  отдых детей не только весёлым и интересным, но и безопасным в условиях пандемии.

Для тех, кто хочет совместить приятное с полезным, в понедельник, 1 июня, начнётся трудовая смена. Более 1 200 подростков из отряда главы будут благоустраивать округ, помогать библио­текарям, соцработникам и воспитателям. За две недели  ребята смогут заработать более трёх тысяч рублей. А центр занятости в связи с пандемией трудоустраивает теперь дистанционно: школьникам нужно получить учётную запись на «Госуслугах», зарегистрироваться на портале службы занятости, подать электронное заявление. Пока желающих немного. Да и руководители заводоуковских предприятий принимать на работу подростков до полного снятия режима повышенной готовности опасаются. Но на бирже труда убеждены, что занять этим летом 912 юношей и девушек обязательно удастся.

А отдохнуть в июне ребята смогут на всевозможных площадках, которые будут работать в основном на свежем воздухе. Воспитателей обеспечат антисептиками и бесконтактными термометрами. Так, площадки комплексного центра социального обслуживания населения откроются в понедельник в Бигиле, Лыбаево, Колесниково и Заводоуковске. В июле и августе соцработники будут занимать детей ещё в Падуне, Тумашово, Новой Заимке и Боровинке. Всего набраться сил на них смогут 200 мальчишек и девчонок, в том числе из групп риска. Также будут организованы 87 дворовых спортивных, физкультурных, досуговых и военно-спортивных площадок. Более половины из них ждут ребят по вечерам. Так летом проведут свободное время 1 910 юных земляков. Кроме этого, 800 детей ждут на 25 приклубных и четырёх передвижных площадках, а ещё 270 – в библиотеках.

По словам Натальи Старокоровой, директора лагеря имени Юрия Гагарина, коллектив готовится начать летний оздоровительный сезон с 20 июня. Экскурсий и других «вылазок» с территории оздоровительного центра не предусмотрено. Большинство воспитателей будет работать вахтовым методом, оставаясь в учреждении всю смену. И встреч с родителями тоже не будет. Для  мальчишек и девчонок подготовлены увлекательные программы – «Вахта памяти: Великая Победа, добытая единством», «Детские СМИ в тренде», «Твори добро – себя радуй», «Россия от А до Я». За пять летних смен отдохнут 1 300 ребят.

А работу лагерей с дневным пребыванием детей планируют начать только с 1 июля. В округе их будет 19 – в образовательных учреждениях и по одному в центре физкультурно-оздоровительной работы «Ритм»,  школе искусств и спортшколе. В каждый отряд примут не более 15 ребят. Отменены массовые соревнования, а викторины и конкурсы пройдут дистанционно. Отдохнуть в лагерях дневного пребывания до начала учебного года смогут более трёх тысяч заводоуковских мальчишек и девчонок.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой