Медиакарта
8:54 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

По следам «открытия века»

В июне 1960 года жизнь лесного и рыбного региона изменилась – началась разработка нефтяных месторождений. Сегодня нефтегазовый комплекс занимает первое место в  экономике края.

В славную историю освоения подземных богатств вписано имя нашего земляка, уроженца села Гилёво Семёна Урусова. После Великой Отечественной войны он вернулся на родину, но не встретил никого из семьи. Отец умер, брат служил в армии, дом стоял заколоченный. Тут как раз объявили набор на курсы бурильщиков в Тюмени.

Семён Никитович участвовал в заводоуковской нефтеразведке. Кажется удивительным, что поиски «чёрного золота» в Западной Сибири начались на юге. Ещё знаменитый академик-геолог Иван Губкин утверждал, что нефть залегает по линии Камышлов–Тюмень–Заводоуковск. Однако в апреле 1955 года после нескольких безрезультатных попыток бригада бурового мастера Ивана Коденко при испытании скважины 1-Р с глубины 1 300 метров получила вместо нефти поток горячей воды. Результат разочаровал нефтяников. Но после тщательного изучения химического состава выяснились целебные качества заводоуковской минеральной воды.

В 1957 году в Заводоуковске открыли водолечебницу, первым главным врачом назначили Зинаиду Конареву. Вскоре здравница прославилась на весь Советский Союз. И жизнь территории изменилась навсегда.

Великие открытия ждали разведчиков недр на тюменском Севере. В 1953 году в Берёзово впервые получили газ, но поиски нефти продолжались и уводили всё дальше в неприветливые края, где морозы доходили до минус 60 градусов.

Суровую романтику Севера ещё не воспели в стихах и кинофильмах, когда Главтюменьгеология отправила  бригаду Урусова в село Шаим Ханты-Мансийского автономного округа. Но все бурильщики отказались ехать. Их места заняли помощники бурильщиков, а на их место брали местных жителей.

И нефть понемногу пошла. Сначала из скважины Р-2 – полторы тонны в сутки, затем Р-7 – до 12 тонн. А 18 июня 1960 года из скважины Р-6 взметнулся над сибирскими просторами фонтан драгоценной жидкости. Спустя три дня «открытие века» официально подтвердили. Это время было нужно, чтобы окончательно убедиться, что нефть здесь присутствует в промышленных масштабах – 250-300 тонн в сутки. Первой о шаимской нефти сообщила окружная газета «Ленинская правда», журналист которой привёз в Ханты-Мансийск пробирку с нефтью от бригадира Урусова.

Буровой мастер Урусов свою жизнь посвятил разведке недр, участвовал в открытии месторождений: Ем-Еговского, Пальяновского, Южно-Сургутского, Фёдоровского и многих других. В городе Урае именем Семёна Урусова названа улица, там же установлен бронзовый бюст. В 2019 году в селе Гилёво появился сквер памяти выдающегося земляка.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива краеведческого музея