Медиакарта
8:59 | 12 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Преобразится старый дом

 Капитальный ремонт жилищного фонда в городском округе не останавливается даже во время режима повышенной готовности. Рабочие во избежание контакта с жильцами домов занимаются крышами, подвалами и фасадами.

К середине марта были заключены договоры на ремонт 300 конструктивных элементов в 148 многоквартирных домах. Конструктивные элементы – это отдельные части зданий, к примеру, фундаменты, подвалы или внутридомовые инженерные системы (водо- и теплоснабжение, канализация). На один многоквартирный дом в среднем приходится по два-три конструктива (иногда и больше), которым требуется починка. Сегодня в 35 зданиях сдано 99 элементов. Из них 39 – системы электроснабжения, 17 – водоснабжения и 16 – водоотведения, три – теплоснабжения, четыре – газо-снабжения, 16 крыш, три фасада и один подвал.

По словам специалиста группы контроля капитального ремонта многоквартирных домов Натальи Суматохиной, работа идёт в рамках региональной программы. Подрядчиками выступают ООО «Партнёр» из Заводоуковска, «Стройбыт» из Упорово, «Арагацстрой» из Ялуторовска, «СтройГарант» из Кургана, «СибГидроЭлектроСтрой» из Омска и «ВИНСОН» из Тюмени.

Как рассказал генеральный директор ООО «Партнёр» Айк Хачикян, несмотря на пандемию, работы хватает: каждую неделю организация сдаёт отремонтированные конструкции, хотя из-за коронавируса  график нарушился. Так, один объект был готов на 90%, но два месяца назад работы пришлось приостановить, чтобы не подвергать опасности людей. В домах, построенных в 1960-1980-е годы, проживают до 70% пенсионеров. Ещё одна проблема, которая возникла из-за режима повышенной готовности, это перебои с поставкой материалов.

Вопреки ограничениям, капитальный ремонт многоквартирных домов в городском округе идёт полным ходом. К примеру,  бригада ООО «Партнёр» приводит в порядок фасад двухэтажного дома № 4 на улице Молодёжной в посёлке Комсомольском. На его штукатурку будет израсходовано до 40 тонн сухих смесей. Крышу в доме заменили в прошлом году, а вот отмостку обновили уже в нынешнем. Кроме того, предстоит замена дверей и окон в местах общего пользования, козырьков над подъездами. Уже после начала ремонтных работ выяснилось, что надо дополнительно утеплять торцы здания, чтобы в крайних квартирах не промерзали углы. Проект  при этом нужно пересогласовывать. По мнению жильцов, рабочие делают всё быстро и качественно и не доставляют никаких неудобств.

Дому № 11 на территории тубсанатория в Заводоуковске уже 50 лет, и, конечно, он нуждается в ремонте. Крышу и вентиляционные отверстия в подвале исправили в прошлом году. Теперь же строители заняты восстановлением части кирпичной кладки, обновлением цоколя и входа в подвал.

А на доме № 19 на улице Заводской в городе меняют крышу. После демонтажа старой конструкции ремонтники укладывают утеплитель между двумя слоями специальной гидроизоляционной плёнки и обустраивают ходовые дорожки к люкам и слуховым окнам. В соседнем семнадцатом доме  планировалось по проекту поправить лишь часть крыши, но после разбора оказалось, что стропила сгнили. Проект пришлось изменить и полностью поменять крышу. Скоро засияет новая кровля на доме на городской улице Профсоюзной, 2а. Современные зелёные крыши уже радуют жителей домов № 3 на улице Шоссейной и № 15а на улице Заводской в городе.

Ремонтные работы в округе продолжатся и в последующие годы, будут обновляться старые дома, радуя жильцов красотой и комфортом.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора