Медиакарта
3:43 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Деревья уже проглотили пилюлю

03:01 | 04 июня 2020

В апреле для дезинфекции улиц применили 2893 кубометра хлорной воды.

Придорожная газонная трава, которая в это время только проклевывались из земли, вероятно, не ожидала такого приема. Ей-то коронавирус, с которым так упорно сражается человек, не страшен, а неудобства пришлось потерпеть. Мало приятного, если тебя вместо теплого дождика поливают гипохлоритом натрия.

– Степень негативного воздействия химикатов на природную среду зависит от концентрации этих составов и периодичности обработки, – объясняет Николай Абрамов, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии ТГСХА. – Хлор может быть и безвреден; например, в виде хлористого калия он входит в состав калийных удобрений. Избыток хлора может привести к угнетению роста растений, но если его концентрация невелика, то он быстро вымоется с поверхности почвы и вместе с дождевой водой уйдет за пределы корневого слоя растений. Корням деревьев он тоже большого вреда не должен нанести.

Но это лишь теория, а на практике почвоведы с таким масштабным применением хлорсодержащих веществ еще не сталкивались. Какое воздействие дезинфекция улиц оказала на растения, точно сказать не могут.

НА СНИМКЕ: это деревце могло умереть и по другим причинам, вскрытие деревьям не проводят.

Фото Юлии Кононовой

Автор: Инна Горбунова