22:11 | 19 апреля 2024

«…и низкий Вам поклон»

В летней экспедиции 2019 года поисковики отряда «Югра» в д. Таракановой под Ржевом подняли останки 12 бойцов 178-й стр. дивизии. По медальонам были установлены имена двух красноармейцев - В.Е. Языкова и М.П. Кулакова. Они погибли 5 января 1942 года в бою при освобождении деревни. О родных Михаила Павловича Кулакова, кроме неясных предположений, сведений пока нет. Но родственников Владимира Егоровича Языкова поисковики установили. Откликнулась внучка солдата, приславшая письмо руководителю «Югры» Т.И. Кухаренко.

«Здравствуйте, уважаемая Татьяна Ивановна! Пишет Вам внучка Языкова Владимира Егоровича, Татьяна Павловна. Большое спасибо Вам и Вашим ребятам за вашу работу, низкий вам поклон. 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Единственная информация, которая у нас была о деде до настоящего времени: «ушел на фронт, пропал без вести». Мы делали запрос в районный архив и узнали только, когда он был призван. Место выбытия: Смоленская область, Бельский р-н, г. Белый, «пропал без вести». Мы очень благодарны Вам за информацию, что наш дед, прадед Языков Владимир Егорович, погибший в жестоких, кровопролитных боях, будет перезахоронен.

Татьяна Ивановна, Вы просите рассказать о семье Владимира Егоровича. Информации, конечно, немного, но будем рады Вам помочь. Языков Владимир Егорович родился 13.07.1908 г. в д. Юрино Балахнинского района, Горьковской области. Его родители: Языков Егор Михайлович и Языкова Прасковья Павловна. На фронт ушел, когда ему было 33 года. Его жена Клавдия Ивановна, как и многие, растила детей одна. Их было двое: Павел - мой отец (1934 г.р.) и его сестра Фаина (1938 г.р.). В настоящее время обоих тоже нет в живых.

У Владимира Егоровича народилось четверо внуков - двое от сына и двое от дочери, выросли 8 правнуков и подрастают 8 праправнуков. Дети Владимира Егоровича жили своими семьями в д. Конево недалеко от д. Юрино. Работали сначала в колхозе, который объединял все соседние деревни: Юрино, Бредово, Олисово, а потом на стекольном заводе «Труд» в д. Конево. Я думаю, что и дед до ухода на фронт работал в колхозе и занимался своим хозяйством.

Деревня Юрино существует и в настоящее время. На ее окраине находится церковь Казанской иконы Божией Матери, кладбище. В основном живут там сейчас дачники.

Еще раз большое Вам спасибо! Очень хотелось рассказать Вам побольше, но написала что знаю. Сама я не застала уже никого, а родители старались мало рассказывать. Еще раз спасибо и низкий Вам поклон».

Татьяна Ивановна Кухаренко сообщила, что 22 июня предполагается захоронение поднятого поисковиками павшего красноармейца Языкова. «К сожалению, по известной причине мы не сможем быть на торжественной церемонии. Что очень огорчительно и печально вдвойне», - сказала по этому поводу она.

Фото из архива

поискового отряда

«Югра»

Фрагмент письма поисковому отряду «Югра». Языков В.Е.  до июля 2019 года значился  пропавшим без вести. Бойцы летней экспедиции 2019 года.
Автор: Александр ПАРАМОНОВ