Медиакарта
7:05 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ратный подвиг и самоотверженный труд на страницах «Коммуны»

Международный обзор

Подписание декларации о поражении Германии и о взятии на себя верховной власти правительствами четырех союзных стран - Советским Союзом, США, Англией и Францией - демократическая печать всего мира расценила как пример послевоенного сотрудничества победителей.

Укрепление этого сотрудничества сейчас особенно важно потому, что остатки разгромленной фашистской клики Германии, агентура ее генерального штаба всё еще рассчитывают на разногласия в лагере объединенных наций, надеются в связи с этим кое-что сохранить на будущее. Опыт Версальского мира после первой мировой войны, когда Германия воспользовавшись противоречиями между Англией, США и Францией, сберегла основы своей военной мощи, не дает покоя промышленникам. Германские группы и тиссены не одиноки - у них есть друзья в различных местах, концернах и банках за границей.

Все эти круги не оставляли надежд на срыв мероприятий, зафиксированных в решениях Крымской конференции. Профашистская печать, в частности печать Херста в США, раздувает отдельные разногласия в лагере союзников, пытается подготовлять условия для борьбы против разоружения Германии и экономического контроля над ней. Эта печать выступает против взимания реставраций (возмещения убытков) и суда над военными преступниками.

Некоторые иностранные журналисты кричали о неизбежности «третьей мировой войны», когда возникли споры по отдельным вопросам на конференции в Сан-Франциско. Они ожидали ухода СССР с этой конференции. Однако эти расчеты не оправдались. Великие державы нашли общий язык и переходят к общему соглашению по основным вопросам, обсуждающимся на конференции.

Страны, сулившие согласованными действиями принудить врага к безоговорочной капитуляции, должны уметь, сохранив между собой единство, решить вопросы обеспечения мира, а также осуществить все решения в отношении Германии.

Экзамены и испытания

Выпускные экзамены и переводные испытания являются заключительными итогами работы школы. Они вскрывают качество знаний учащихся и работы учителей.

Прошедшие испытания в нашей школе показали, что ряд учеников и в целом классов благодаря добросовестному отношению к учебе имеют успешные показатели. Большинство учащихся, допущенных к испытаниям, сдали их на «5» и «4».

Из 16 учащихся 7 класса «А», допущенных к экзаменам, сдали с оценками «5» и «4» по русскому языку (изложение) - 10 человек, по географии - 12, естествознанию - 14 и Конституции СССР - 12 человек.

Живо и интересно рассказала на испытаниях Нина Кузнецова о действиях партизан в немецком тылу - о Шуре Чекалине, Зое Космодемьянской и других.

Исчерпывающие ответы давали на вопросы билета и экзаменационной комиссии учащиеся Романова Таня, Пуртова Тася, Уфимцева Маня и другие.

Наряду с хорошими учениками есть и такие, как Грушкина из 4 класса, Ганихина - 5 класса, Плеханова - 6 класса и другие, сидят по два года в классе и снова получили по двум-трем предметам плохие отметки. На основании инструкции они отчислятся из школы. Данное положение возлагает на школу и родителей еще большую ответственность за воспитание подрастающего поколения.

В. Лобзанова,

завуч Уватской школы.


Автор: Газета «Коммуна» № 24 от 15 июня 1945 г.