Медиакарта
0:21 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Полезное начинание

Эта неделя началась с важного для нашей территории события –

Леонид Митрюшкин официально приступил к выполнению возложенных на него обязанностей главы Тобольского муниципального района. Для вверенной территории он человек новый, а потому сегодня он с головой погружён в изучение текущих дел муниципалитета, но, несмотря на свою занятость, глава откликнулся на приглашение журналистов «Советской Сибири» и на часок заглянул к нам в редакцию.

За чашечкой чая гость рассказал немного о своей жизни, и можно сказать, что он человек работящий. Ещё в детсадовском возрасте он не понаслышке знал, что значит граблить сено, а лет в восемь вместе со взрослыми на сенокосе он умело орудовал литовкой. Много рассказал Леонид Валерьевич о работе в Уватском районе, о проектах, в реализации которых ему довелось участвовать, а это полная модернизация инфраструктуры ЖКХ, в частности, обеспечение населения водой питьевого качества и другие равнозначные программы социально-экономического развития.

– Каждый проект – как ребёнок. Он рождается, его, лелея, растишь, и, когда он реализовывается по задуманной траектории, эта результативность даёт импульс для дальнейшего движения, – рассказывает Леонид Валерьевич. – Три года моей работы в Увате как раз совпали с таким импульсом, чему я очень благодарен. Ведь получен бесценный опыт, который, несомненно, пригодится и Тобольскому району. Я уже сейчас вижу, какие проблемы муниципалитета необходимо будет решать в ближайшее время.

Глава не назвал тех проблем, сославшись на то, что эта встреча состоялась рано, оперативные планы ещё только формируются: «В Тобольском районе пока для меня всё новое, и со многим ещё предстоит познакомиться». Тем не менее он заверил, что намерен сотрудничать с нашим изданием, и охотно принял предложение от первого лица знакомить население с насущными вопросами на страницах «Советской Сибири». Опроверг слухи, которые расползлись по интернету задолго до избрания, мол, предложение об участии в конкурсе на вакантную должность главы муниципалитета Митрюшкин принял без особого энтузиазма. Сам Леонид Митрюшкин сообщил, что его по принуждению никто в это кресло не усаживал, а всё остальное – лишь слухи.

У Леонида Митрюшкина много идей. Он с большим оживлением делится мыслями о развитии туристической сферы, к слову, ещё работая в Тобольске, он имел непосредственное отношение к этой индустрии. Воспользовавшись моментом, наш главный редактор Тимур Волков рассказал об инициативе, с которой на протяжении трёх лет выступает наше издание: установить на 18-м км у дороги на Абалак дорожный указатель с названием реки Сибирь, в том месте, где она протекает. По преданиям имя огромной территории от Урала до тихого океана, а это 77% российской земли, пошло именно отсюда. Понравилось главе района и наше предложение присвоить строящемуся аэропорту название «Русаново», так как такое имя носила деревня, некогда стоявшая как раз в границах взлётной полосы. Леонид Валерьевич с любопытством выслушал информацию и заверил, что в дальнейшем обязательно мы вернёмся к разговору на эти темы. По его мнению, каждая территория должна быть самобытной, узнаваемой и Тобольский район кладезь для таких брендов.

В разговоре затронули перспективы развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья и йодобромных вод, расположенной в известных уголках нашего муниципалитета, напомним, что Леонид Митрюшкин окончил Тюменский индустриальный институт и несколько лет успел поработать геологом. Поэтому об этих возможностях он рассуждал со знанием дела. Конечно, ответа на вопрос, будут ли когда-нибудь в районе добывать эти полезные ископаемые, мы не получили. «Как скоро это будет, не могу сказать, – говорит глава. – Это труднодоступная территория, труднодоступные запасы, никто не будет качать нефть себе в убыток. Тем не менее технологии извлечения углеводородного сырья совершенствуются с каждым годом, я думаю, что в определённое время настанет час и Тобольского района, когда добыча нефти здесь станет рентабельной».

С нашим гостем мы обсудили вопросы, касающиеся практически всех сфер жизнедеятельности. Леонид Митрюшкин дал понять, что важной задачей для него является создание условий для успешного развития предпринимательства:

– В Тюменской области созданы уникальные условия для инвесторов, предусмотрен большой пакет всевозможных поддержек. Формируются технопарки. Нужно иметь только светлую голову, чтобы грамотно привлечь инвестора и удержать его. Несомненно, администрация Тобольского района будет работать в направлении создания и поддержания благоприятного инвестклимата на своей территории. И возможно, даже тот потенциал йодобромных вод тоже станет для кого-то интересной площадкой для реализации перспективного проекта.

С искоркой в глазах Леонид Митрюшкин говорит о развитии аграрного сектора, даже поделился опытом по содействию реализации бизнес-планов развития животноводства в Уватском районе. Он уверен, что эти проекты весьма пригодны и для нашей территории.

– Я чётко и прямо могу сказать, я шёл на выборы главы осознанно, я понимал, зачем и куда иду, – говорит глава. – А шёл я сюда, для того чтобы работать, чтобы внести в жизнь Тобольского района больше красок, дополнить полезным то хорошее, что было сделано моими предшественниками.

Остаётся в силе обещание главы, которое он дал в день своего избрания, для знакомства со всеми сельскими проблемами обойти пешком каждый населённый пункт и пообщаться с каждым его жителем. Леонид Митрюшкин ещё раз подтвердил свои намерения, отметив что этот обход начнётся уже очень скоро.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)