Медиакарта
7:17 | 11 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

На свежем воздухе вкуснее

00:32 | 05 июня 2020

Летние кафе – один из атрибутов нормальной, «доковидной» жизни. Тут и там в центре города начали монтировать подиумы под веранды, выносить столы. Неужели?

Оказалось, рано радуемся. Пить кофе на летней веранде кафе можно будет не раньше, чем с общепита снимут ограничения, наложенные пандемией.

– Естественно, что хозяева заранее начинают подготовку к открытию, – говорит председатель ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова. – Ведь запустить после двухмесячного простоя ресторан намного сложнее, чем ту же парикмахерскую. Надо не только выполнить все санитарно-гигиенические требования, но и восстановить контакты с поставщиками продуктов, пересмотреть меню. С апреля общепит переориентировался на доставку блюд на дом, а это другая категория. Да еще надо ухитриться, чтобы цены на блюда не слишком выросли, хотя продукты за это время подорожали.

Рестораторы говорят, что надеялись попасть во вторую волну снятия ограничений, но не случилось. Теперь ждут 15 июня. А веранды готовят, потому что начать открываться планируют именно с них. Ведь под открытым небом соблюдать социальную дистанцию проще. Кроме того, не у всех сейчас есть деньги, чтобы закупить достаточное количество бактерицидных ламп, каждая из которых стоит более 20 тысяч рублей. В некоторых заведениях их понадобится не меньше десятка.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Вероника Шапиро