Медиакарта
8:00 | 15 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

В буквальном смысле живут на работе

09:00 | 06 июня 2020
Источник: Красная звезда

Сотрудники отделения «Милосердие» трудятся в формате особого режима

   В январе 1998 года в Сартаме открылось отделение помощи пожилым людям и инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня это отделение «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения. Его коллектив состоит из 25 человек.

   Все эти люди выбрали благородную профессию. Хоть социальный работник – слово мужского рода, но профессия – чисто женская. Мужчин в этой сфере намного меньше, чем в образовании и здравоохранении. Это неудивительно: приготовить обед, принести продукты, вымыть пол – женские обязанности. Не одиноким пожилым и инвалидам это делают родственники, а при их отсутствии помогают работники «Милосердия». Здесь на сегодняшний день постоянно проживают 70 человек. Заботятся о них 24 женщины и один мужчина.

   Сегодня сотрудники отделения переживают непростые времена. С введением режима повышенной готовности из-за ситуации с коронавирусом они в буквальном смысле стали жить на работе. Разделились на две группы. Каждая по две недели живёт в отделении без возможности покинуть его стены. Эти меры – вынужденные. Но ведь у каждого – дом, семья, огород. Тем более, идёт сезон сельскохозяйственных работ. Весна нынче выдалась на редкость тёплая. А вышли на особый режим сотрудники 21 апреля. Но все заботы о домашнем хозяйстве легли на плечи их близких и родных.

   -- Так как мы работаем вахтами, нагрузка на каждого сотрудника увеличилась, -- говорит заведующая отделением «Милосердие» Наталья Лобанова. – Потому что раньше каждый день мы выходили всем коллективом, а теперь по группам, но объём работы остался прежним. Проживая здесь вместе с нашими подопечными, мы узнали о них много нового. Можно сказать, что за период особого режима у нас произошли некоторые изменения. Поменялся режим питания. Проживающие обедают небольшими группами в два потока, соблюдая  дистанцию, обрабатывают руки антисептическими средствами. С родственниками, у кого они есть, общаются по телефону. Выходят на прогулки только во внутренний двор. Для многих  - это испытание. Но и для нашего коллектива изначально это было тяжело. Особенно досталось первой смене, когда система только налаживалась. Хочется выразить благодарность коллегам. А также их семьям -- они вошли в наше положение, поняли, поддержали, справились. Ни один сотрудник свою вахту не покинул. Хоть в коллективе и много молодёжи, но нарушений трудовой дисциплины не было.

   Коллектив отделения «Милосердие»  работоспособный. Здесь ежедневно на посту – ответственные соцработники, на которых можно положиться. В этом году юбилей трудовой деятельности отмечают два помощника по уходу: Надежда Браун – 20 лет стажа и Мария Мосиевских – 10 лет. В числе сотрудников есть и те, кто стоял у истоков социальной службы, и совсем молодые женщины, недавно пришедшие сюда по зову доброго сердца. Среди начинающих – Татьяна Русакова. Она трудоустроилась в январе этого года, но уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны.

   Во время особого режима работы, с которым весь коллектив столкнулся впервые, обращений за помощью к медицинским работникам уменьшилось в разы. Сотрудники предполагают, что, проживая вместе с пожилыми и инвалидами на одной площади, получается уделять им больше внимания и заботы. Также, исключив контакты, извне «приносится» меньше инфекций.

   Справившись с прямыми обязанностями, вечерами женщины наводили порядок на территории отделения, оформляли клумбы, посадили цветы. На сегодняшний день режим повышенной готовности продлён, и потому в новом формате им придётся работать и дальше.

   Но к нему соцработники уже начали привыкать. Они стараются не терять позитива. Не обделяют своих подопечных общением. Именно такие люди способны помочь выжить одиноким и немощным, вдохновляя их своим жизнелюбием и оптимизмом.

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА