Медиакарта
15:27 | 4 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Заповедники охраняются законом

10:00 | 06 июня 2020
Источник: Знамя правды

5 июня ежегодно отмечается Всемирный день экологии. В России остро поставлен вопрос о создании надёжной защиты окружающей среды. Об этом свидетельствуют поправки в Конституцию, касающиеся формирования в обществе ответственного отношения к природе.

Обновлённый Основной закон объединит усилия правительства, экологов и простых граждан в борьбе с халатностью и наплевательским отношением к природе.

Без природы люди просто бы не выжили. Однако именно человек и его деятельность стали причинами сокращения разнообразия среди животных и растений. По данным Международного союза охраны природы, за последние 50 лет уничтожено более 840 видов животных и растений. К сожалению, только в конце 20 века человечество пришло к выводу, что массовые истребления, вырубка и охота наносят непоправимый ущерб природе.

Для поддержания численности редких животных и растений создаются заповедники. На территории Тюменской области их всего четыре.

Упоровский район в числе самых экологически чистых в регионе. Здесь разместились уникальные природные объекты, охраняемые государством.

Возле деревни Шашовой, в правобережной части Тобола, находится памятник природы «Шашовский», имеющий региональное значение. Действует он с 2005 года и по сей день. Здесь растут, занесённые в Красную книгу Тюменской области, лилия кудреватая, ирис сибирский, пальчатокоренник пятнистый и др.

 В семи километрах от райцентра находится заказник «Упоровский». Он существует с 1996 года и является комплексным зоологическим природоохранным объектом областного ранга. Нередко среди леса можно встретить кабанов, косуль, куниц, лосей и других животных. На его территории запрещены охота, вырубка деревьев и кустарников. За этим строго следят, и нарушителей природоохранного законодательства ждёт суд.  Им грозят крупный штраф или даже лишение свободы сроком от 1 до 3 лет.

 Как отмечают зоозащитники, выход этой темы на уровень Основного закона позитивно повлияет на борьбу с браконьерством и жестоким обращением с животными.

Автор: Наталья КОЛЯЧЕНКОВА.