Медиакарта
14:17 | 4 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Сбережём лес - улучшим экологию

10:00 | 06 июня 2020
Источник: Знамя правды

В нашей стране проводится немало мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. К примеру, 2017-й был объявлен Годом экологии, а в 2019-м запустили национальный проект «Экология». Сбережение леса представляет собой неотъемлемую часть природоохранной деятельности. Все заботы о нём возлагаются на лесное хозяйство. Подробно о том, как обстоят дела в Упоровском лесничестве, нам рассказал лесничий Сергей Бельков:

– Сергей Анатольевич, какие проводятся у вас работы по лесосбережению?

– Наша главная задача – беречь лес. В период самоизоляции мы находились на своих местах, так как вегетативный период – это время, когда у нас проходят все основные мероприятия по лесосбережению.

Совсем недавно закончили посадку лесных культур сосны. Также завершили устройство противопожарных минерализованных полос. Продолжаем трудиться в питомнике, пропалываем и обрабатываем от болезней саженцы. Полным ходом идёт агротехнический уход и отвод лесосек.

– Как вы ухаживаете за посадками?

– За период, пока лес растёт до возраста спелости, он претерпевает четыре вида рубки. Сначала высаживают сеянцы сосен в пропорции 4 400 штук на один гектар, выдерживая необходимое расстояние. Затем четыре года ведётся агротехнический уход. Далее – осветляем до десяти лет, то есть убираем поросли лиственных деревьев и кустарников, обгоняющих в росте молодые сосны. С десяти – прочищаем (молодой лес освобождаем от больных и ненужных деревьев и крупных кустарников). С двадцатилетнего возраста – прореживаем. Завершающим этапом становятся проходные рубки. Они проектируются в 40-летних насаждениях до возраста приспевающих сосен для создания благоприятных условий и увеличения формирования прироста у лучших и наиболее здоровых прямоствольных деревьев. Все эти методы дают больше возможности получить качественную промышленную древесину.

После проведения всех этих мер на одном гектаре остаётся всего 400–600 штук, но зато полностью здоровых деревьев.

– Когда посадки становятся полноценным лесом?

– Сосновый лес до возраста спелости растёт 81 год, если это защитный лес (предназначенный для з??????????аграждения п???????? ? ???? ????????), ?? риродных и иных объектов), то - до 121 года. Берёзовые леса достигают возраста спелости в 61 год. Нужно отметить, что насаждения до восьми лет считаются несомкнувшимися лесными культурами, а уже после – покрытая лесом площадь.

– В этом году всю весну стояла аномальная погода, длительное время была жара без дождей. Как эта пожароопасная ситуация отразилась на упоровских лесах?

– За этот период было зафиксировано три лесных пожара. От огня пострадали 8,5 га. Будем надеяться, что это бедствие больше не коснётся наших лесов, тем более, что дожди прошли, и уже везде появилась зелёная трава.

Для того, чтобы вырастить дерево, нужны десятилетия. Поэтому стоит сегодня задуматься о бережном отношении к источнику чистого воздуха.

Фото автора.

Автор:  Марина  МЕДВЕДЕВА.