Медиакарта
15:24 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зеленый зонтик может пригодиться

02:03 | 09 июня 2020

Илья Мочалов – один из самых известных ландшафтных архитекторов России.

С 1996 года он занимается созданием авторских садов и парков. Является магистром университета Гринвич (Великобритания), членом Союза архитекторов России, Королевского ландшафтного института (Великобритания), Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (США).

Именно он и его компания в течение последних четырех лет совместно с научно-образовательным центром «Экологическая безопасность, зеленые стандарты и технологии» НИУ МГСУ и Национальным кровельным союзом продвигали идею введения в России национального стандарта по озеленяемым кровлям. Усилия увенчались успехом. 1 июня федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ приняло ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования».

– Конечно, строить зеленые крыши везде и всюду не имеет смысла, – говорит Илья. – Они необходимы в мегаполисах, где почти не осталось ресурсов для размещения традиционных садов и парков. В крупных городах земля слишком дорогая, почти все свободные участки застроены; в центре Москвы, например, самый низкий процент озелененных территорий общего пользования. Федеральная норма – 16 квадратных метров зеленых насаждений на человека, в среднем на одного москвича приходится по 22 квадратных метра, а в центре города – только около 3,5. Выровнять это соотношение можно за счет крышного озеленения. В столице под это можно отдать около пяти процентов крыш. А это – около 70 гектаров, по площади как пять парков Зарядье.

В озеленении крыш есть и экологический, и экономический аспект. Например, летом в городе проявляется так называемый эффект теплового острова – крыши под солнцем раскаляются, и температура воздуха становится выше на несколько градусов. Экологи это называют тепловым загрязнением окружающей среды. Второй момент – кондиционирование воздуха. Летом жители многоэтажек тратят огромное количество электроэнергии на охлаждение воздуха в квартирах. Крышные растения работают как зонтик для дома – сохраняют прохладу.

Озелененные крыши могут частично регулировать и систему водоотведения. Во время дождей потоки воды стекают с крыш, а газоны и сады частично впитывали бы влагу. И при этом кровля зданий оставалась бы сухой, а жители верхних этажей избавились бы от проблемы протечек.

Конечно, на крышах новостроек зеленые сады возводить проще, особенно если это предусмотрено проектом. В случае со старыми зданиями инженеры-конструкторы должны провести углубленные расчеты и дать заключение, что фундамент и кровля способны вынести нагрузку.

Многие уверены, что Сибирь для крышного озеленения не подходит. Это заблуждение. Для растений страшен не мороз сам по себе, а количество перепадов температуры через ноль в режиме «замерзание-оттаивание». С этой точки зрения худшее место на земле – канадский Калгари. Из-за особенностей рельефа зимой температура воздуха в течение суток там может опуститься до минус 40 градусов и тут же подняться до +5. Так что сибирский климат, который характеризуется относительной стабильностью, один из лучших. В южных городах проводить такое озеленение сложнее, потому что трудно удержать влагу в почве.

Озеленение на крышах может быть и мобильным, когда растения высаживают в кадках и кашпо: «Но я не поклонник такого варианта, – говорит Мочалов. – Закреплять такие конструкции на крыше сложно».

В садах и даже парках на крыше (например, в крупных торговых центрах) со временем увеличивается биоразнообразие, поселяются птицы. На плоских кровлях в Голландии есть примеры создания болот – с лягушками, стрекозами и другой живностью. Рельеф и природное сообщество можно создать любое. Единственная проблема внедрения этого новшества – кадровая. Специалистов по озеленению крыш в стране пока не готовят. Но эти задачи можно успешно решать сообща. В команду могут входить специалисты в коммунальном хозяйстве, садово-парковом строительстве, архитекторы, ландшафтные дизайнеры. И со временем таких специалистов будет становиться все больше.

НА СНИМКЕ: озелененная крыша паркинга на Червишевском тракте.

Фото Дениса Моргунова

Автор: Инна Горбунова