Источник: Красная звезда

(Окончание. Нач. в №№ 41, 44).

АРИНА

А что же Арина и её дочери? Как сложилась их жизнь после войны?

Вот что рассказала мне о жизни бабушки Арины и её дочерей Светлана Владимировна Дубовая.

Всю войну Арина Дорофеевна проработала в колхозе. Подрастали дочери, а она всё ждала и ждала своего сыночка Мишу с фронта.

Младшая дочь Лидия, окончив в 1950 году Ермаковскую школу-семилетку, засобиралась в Хабаровск: там жил с семьёй один из старших братьев Арины – Карп Дорофеевич Черняков. Родственные связи, несмотря на большое расстояние, похоже, никогда не прерывались. Так и не дождавшись сына с войны, вместе с Лидией навсегда уехала из Ермаков и Арина.

Старшая дочь Екатерина осталась в деревне: она была уже замужем. В браке с Михаилом Петровичем Черняковым у них родилось в Ермаках четверо детей.

Переехав в Хабаровск, семнадцатилетняя Лидия устроилась на работу в летную столовую, и, познакомившись с военнослужащим Владимиром Мартыненко, вскоре вышла за него замуж. В 1951 году родилась у них дочь Светлана. Арина Дорофеевна жила в семье дочери. Через пару лет муж Лидии демобилизовался из армии и перевёз свою семью и тёщу Арину к себе на родину – в Курскую область. Через пять лет к ним из Ермаков переехала с семьёй и старшая дочь Арины Дорофеевны – Екатерина. Семья, уже ставшая большой, воссоединилась.

Светлана Владимировна вспоминает, что бабушка Арина после переезда из Хабаровска больше не работала – она занималась её воспитанием. Тепло и светло вспоминает внучка Светлана свою бабу Арину и очень жалеет, что та прожила совсем недолго на свете. Бабушка много болела – у неё было больное сердце. Ушла она из жизни в 1960 году. Похоронена в Курской области. На памятнике она записана как Лозикова Арина Дорофеевна.

Светлана, делясь воспоминаниями о бабушке, говорила, что та никогда не забывала о сыне, много о нём рассказывала своим дочерям и внукам, что она не переставала думать о нём ни на минуту и всё надеялась и надеялась, что он отыщется. Дочери по её просьбе отправляли в розыски запросы о сыне, но сообщений о том, где и как он погиб, так и не пришло.

Когда в семьях дочерей Арины родились сыновья, в память о брате и Лидия, и Екатерина назвали своих мальчишек его именем. В семье этих мальчиков-одногодков смешно называли Мишаками.

Память о Михаиле сберегли до наших дней и внуки-правнуки Арины. Светлана рассказала мне, что вот уже несколько лет в День Победы в марше «Бессмертного полка» с портретом Михаила её дочь и внуки идут по улицам Москвы и Железногорска в Курской области. Но посетовала при этом, что сведений о нём на военных сайтах они не нашли до сих пор. Я удивилась этому, потому что сама нашла к этому времени несколько сведений о Михаиле и поинтересовалась:

– А как вы его искали и где?

Ответ Светланы меня поразил: они искали его там же, где и я: на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа», но искали как… Лозикова Михаила Филипповича! Имени такого героя на сайтах не нашлось…

Почему так вышло, что настоящей фамилии и отчества Михаила потомки Арины Дорофеевны не знали, теперь уже и не выяснить. Хотя, как рассказывает Светлана, она слышала в детстве от родных о том, что Михаил был рождён в первом браке Арины, и что совсем в раннем возрасте мальчик был усыновлён вторым мужем Арины Филиппом Лозиковым. Усыновление, по её представлению, и позволило считать, что старые отчество и фамилия автоматически при этом были изменены на новые. Вот и сёстры Михаила Екатерина и Лидия, похоже, были в этом уверены, и в своих запросах в военные ведомства ещё при жизни Арины Дорофеевны просили искать именно Михаила Филипповича Лозикова.

Но в этом году, в году 75-летия Победы, в марше «Бессмертного полка» Михалачка впервые пройдёт под своим настоящим именем Михаила Михайловича Мельникова. Под этим своим настоящим именем он, наконец, воскреснув из небытия, вернётся в родное село Ермаки.

Его имя, бронзой выбитое на обновлённых к юбилею Победы гранях обелиска Памяти, займёт достойное место среди имён его земляков.

И я рада, что в этом его возвращении есть и частица моего труда…

…Братья Мельниковы Евдоким и Харитон шли в далёком 1897 году из Беларуси в Сибирь с надеждами на лучшую жизнь на новой земле. Братья жили дружно, работали сообща. Их дети вырастали, создавали семьи.  Евдоким с Харитоном, играя свадьбы своим сыновьям и дочерям, ждали внуков. И внуков народилось множество, особенно мальчиков. И жить бы им, этим мальчикам, и продолжаться бы роду… Война разрушила всё. Тридцать внуков белорусских переселенцев Евдокима и Харитона Мельниковых ушли на фронт. Вернулись с войны тринадцать. Семнадцать сложили головы на полях сражений и пропали без вести. Михалачка среди них…

Елена НОВИКОВА, г. Санкт-Петербург