Медиакарта
3:01 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы живём благодаря им

В нашей семье есть традиция - каждый год 9 мая мы возлагаем цветы к памятнику погибшим на войне. Обязательно каждый год прикалываем Георгиевскую ленточку на грудь, тем самым почитая не только нашего прадедушку-ветерана, но и всех погибших на войне, и идём вместе с родителями на парад, неся в руках портрет нашего прадедушки Портнова Василия Герасимовича.

Мы не знаем, что такое война. Мы не испытали ужасов войны, знаем о ней только из книг, из художественно-документальных фильмов и телевизионных передач о Великой Отечественной войне. Мне 13 лет, а моей сестренке Ане всего 7 лет и мы никогда не видели своего прадеда. Но наша бабушка рассказывала нам о нем.

Портнов Василий Герасимович родился 15 января 1915 года в селе Большая Таяба Яльчикского района (Тетюшского уезда) Чувашской Республики в большой крестьянской семье Герасима Никифоровича и Софии Алексеевны, где было 7 детей. Окончил всего 4 класса и очень рано пошел работать, так как надо было помогать родителям, поднимать младших братьев и сестер.

1 марта 1938 года прадедушка женился на Яблоковой Феоктисте Васильевне, которая тоже была из многодетной семьи. 28 января 1939 года родилась первая дочь Вера.

25 сентября 1939 года призван на военную службу. 23 февраля 1940 года принял присягу в 206-м стрелковом полку 99-й стрелковой дивизии в г. Перемышль. Есть в Польше город Пшемышль. До войны он был разделен рекою на две части. Восточная называлась Перемышль и принадлежала СССР, а западная - Премзель и принадлежала Германии. Там и застала его война.

С первых дней войны участвовал в Великой Отечественной войне в звании красноармеец. Попал в плен, и с 8 июля 1941 года по 15 апреля 1945 года находился в плену в Германии.

О том, что ему пришлось пережить в плену, он не любил вспоминать, но то, что было очень трудно, говорит этот факт: в плену прадедушке полностью повредили левый глаз, так что он видел только одним правым глазом.

Уволен в запас 15 мая 1945 года, и был отправлен на целых три года на угольную шахту в Тульскую область. Тогда многие, кто пережил плен, попадали кто в лагеря, а кто и в шахты. Только в 1948 году Василий Герасимович смог вернуться в семью. Его жена, Феоктиста Васильевна, наша прабабушка, ждала его почти 9 лет, из них четыре года она не знала не только о его местонахождении, но и жив ли он. Сколько слез пролила она, ждала, надеялась и верила, и работала, приближая День Победы.

В 1958 году по плану переселения переехали в Тюменскую область, Уватский район, в д. Уватские Юрты, позднее д. Родина. Работал в сельском хозяйстве, в 1975 году ушел на заслуженный отдых. Но еще почти 15 лет продолжал работать: делал грабли, точил косы и т.д.

Вместе с женой Феоктистой Васильевной вырастили и воспитали шестерых детей.

Умер Василий Герасимович 10 июля 1993 года в возрасте 78 лет, похоронен в д. Родина. За многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многочисленными почетными грамотами.

Его жена Портнова Феоктиста Васильевна (1914-2001 гг.), наша прабабушка, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Медалью материнства I степени».

Идет время, меняются поколения. Вот уже и 75 лет со дня Победы. Но сколько бы времени ни прошло, Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. Мы всегда будем помнить о прадедушке и о прабабушке. Ведь они - отец и мать нашей бабушки, матери нашего папы. И мы живем на этой земле благодаря им! Без них не было бы и нас!

Автор: Алёна и Анна Новиковы, с. Уват