Медиакарта
3:32 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Томограф в деле

21:53 | 24 июня 2020

В ялуторовской больнице с 20 мая запущен в работу новый современный томограф.

Жизненная необходимость. Его предшественник вышел из строя больше года назад, и с того момента пациентов, которым требовалось сделать компьютерную томографию (КТ), приходилось возить в Заводоуковск. Львиная доля случаев, требующих такой диагностики, - подозрение на инсульт, а транспортировать человека в этом состоянии очень опасно.

- Аппарат «SIEMENS Somatom Definition AS» по характеристикам в разы лучше предыдущего, он обладает функцией измерения объёма кровотока в головном мозге, поэтому докторам станет значительно легче ставить диагноз «инсульт», - пояснил главный врач ОБ № 23 Михаил Горбачёв.

Прежде чем в больнице появился этот диагностический комплекс, была проделана колоссальная подготовительная работа. Пакет разрешительных документов (заключения дозиметрической службы, санэпиднадзора и Роспотребнадзора) собрали в рекордные сроки – за месяц вместо трёх отведённых. Чтобы занести аппарат строительным краном на четвёртый этаж, пришлось разобрать стену стационара. Немало трудов затрачено на подготовку кабинета. Стены и смотровое окно оснастили рентгензащитой, а пол специальными защитными каналами. Несмотря на то, что здесь и раньше стоял томограф, переделать пришлось практически всё, этого требовали правила компании-производителя нового оборудования.

На базе ялуторовской больницы работают два межрайонных первичных отделения - травматологическое и сосудистоневрологическое, так что томограф просто необходим. В подтверждение тому количество пациентов - 57, именно столько принимали диагносты за смену с 8 часов утра до 8 вечера. И речь идёт только о плановых случаях, а бывали и экстренные.

С точностью в полмиллиметра. - Основная цель проведения КТ - определить, какую помощь нужно оказывать человеку, - пояснил заведующий рентгенологическим отделением Дмитрий Зильбер. - Принцип работы томографа - поперечная съёмка организма, которую он умеет делать с шагом от 0,5 мм. На профессиональном языке процедура называется «нарезкой», и это не сарказм, на мониторе диагносты действительно видят тело человека, будто нарезанное на тонкие пластинки.

Обследовать можно всё - от макушки до пяток. Вдобавок, при помощи новинки удастся посмотреть состояние коронарных (сердечных) сосудов и определить стадию остеопороза. По мнению Дмитрия Сергеевича, визуализация и разрешение изображения на аппарате выше всяких похвал.

- Новый томограф работает в два раза быстрее предыдущего: тот делал 32 «среза», а этот уже 64, но программно их число можно довести до 128, ведь каждый датчик умеет диагностировать в двойном режиме. Именно это позволяет максимально сократить длительность процедуры, - подчеркнул Зильбер.

Производитель заявляет, что это их первый адаптивный аппарат. Он подстраивается под человека: сам определяет вес пациента, плотность тканей и выбирает интенсивность нагрузки. Соответственно, максимально минимизирует дозу облучения. Причем у его предшественника были ограничения по весу обследуемого, теперь же эта проблема отпала.

- Конечно, когда кушетка заезжает в кольцо, у некоторых пациентов возникает дискомфорт, но обычно всё проходит без эксцессов, - рассказывает Дмитрий Сергеевич. - Лишь пару человек посетовали на клаустрофобию, но после беседы благополучно прошли процедуру.

Исследование с использованием контраста (красящих веществ, вводимых в вену) занимает до 10 минут, а без него - не более трёх. Так что теперь без временных затрат и дополнительных усилий ялуторовские врачи смогут повысить качество диагностики, и для этого не придётся никуда ехать.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/