9:56 | 26 апреля 2024

Сапёр не ошибся ни разу

В военкомате на фоне призывной кампании произошло событие, от которого повеяло порохом «роковых сороковых».

Военный комиссар Родион Хабаров вручил орденскую книжку (родственникам сами награды не выдают) жителю нашего города Николаю Шестакову.

Сын фронтовика родился в 1943 году. Долгие годы работал в санэпидемстанции. Он рассказал, что отец умер в 1981 году, похоронен на родине в Армизонском районе. У Федота Арсентьевича 12 внуков и 10 правнуков.

О том, что солдат Шестаков был удостоен за свой подвиг ордена Красной Звезды, семья не знала. Это стало известно в прошлом году благодаря настойчивости внучки Тани и сайту «Подвиг народа». Военкомат обратился за официальным подтверждением в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. И вот такой получил ответ из Подольска.

Из архивной справки. «Сообщаем, что красноармеец Шестаков Федот Арсентьевич, 1909 года рождения, сапёр 101 отдельного сапёрного батальона 30 стрелковой дивизии награжден:

- орденом Красной Звезды приказом 30 стрелковой дивизии № 038/н от 20.05.1945 г.

Отметки о вручении награды не имеется.

Домашний адрес на момент награждения: ферма Беляковка, Армизонский район, Тюменская область.

Заведующая архивохранилищем Л. Короткевич».

Обстоятельства подвига. 17 мая 1945 года, уже после победных залпов, было составлено представление на Федота Шестакова. В кратком изложении командира сапёрного батальона майора Сосновского личный подвиг красноармейца выглядел так:

«Тов. Шестаков неоднократно проявлял при выполнении боевого задания смелость и мужество. 20 апреля 1945 г. при прорыве сильно укрепленной обороны немцев за рекой Опава, действуя в группе разграждений, под сильным пулемётным огнём противника проделал в минно-проволочном заграждении три прохода, куда была пропущена пехота без единого подрыва.

Кроме того, т. Шестаков, активный участник Отечественной войны, имеет ранения 17.09.42 г.».

Этому документу, как и самой Победе, 75 лет. Составленный военным языком, он не передает всего драматизма геройского поступка бойца. Но представьте себе, что до окончания войны остаются считаные дни, а ты можешь погибнуть в далекой Силезии, так и не дожив до Победы?! Но кому-то надо было разминировать проходы в минных полях и перерезать колючую проволоку, чтобы твои товарищи пошли дальше. Федот Шестаков справился с этой задачей, уцелел под шквальным пулемётным огнём и вернулся домой.

Три брата. Шестаковы проводили на фронт трёх братьев, и все пришли назад живыми. Правда, младший Захар воевал еще на финской, где получил сильное обморожение рук и ног. Старший Филипп тоже награжден «звёздочкой». Теперь награда нашла и среднего. Трудно сказать, почему этого не случилось в 1945 году.

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/