Медиакарта
0:18 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Остановись, мгновение

Надо посидеть два месяца на самоизоляции, чтобы, выйдя на улицу, вновь ощутить вкус к жизни, научиться ценить каждое мгновение, проведённое на свежем воздухе.

Защитную маску прятать в комод ещё не рекомендуют, но в глазах уже появился осторожный оптимизм. Ура, мы выстояли, не согнулись перед коварным невидимым врагом, персонально каждого из нас и всего человечества! Значит, всё наладится.

Горсад пока под замком – не беда! Наши внуки оценили всю прелесть детских площадок, даже возле собора готовы часами «плавать» на сказочном корабле.

Пешеходно-велосипедный бульвар. Особенно полюбился им пешеходный бульвар, называемый официально Зелёным. Совсем, кажется, недавно здесь буйствовали розовым цветом яблони и белым – окрепшие саженцы на Вишнёвой аллее влюблённых. А сегодня среди зелени притягивают взор разноцветные островки петуний и бархатцев. Папы с мамами, а чаще дедушки с бабушками, чинно сидят на скамейках, а их ненаглядные резво носятся на самокатах и велосипедах. Насиделись дома, бедолаги. И отрываются теперь по полной.

А рядом с ними ходят белоснежные чайки и проворно снуют скворчата, которые только-только выпорхнули из родимого гнезда. И что они тут забыли посреди бескрылых особей на двух ногах?! А, понятно! Кормятся из рук сердобольных бабуль, которые бросают им кусочки хлеба. Сплошная идиллия! Ещё бы кусочек Чёрного моря сюда придвинуть.

Куда подевалась Юлия Друнина? Вслушался в разговор двух сердитых дедушек. Один из них горячо утверждал, что памятник Юлии Друниной, что напротив центральной библиотеки, кто-то умыкнул средь бела дня. Другой также горячо возражал: «Да не может быть такого?! Он же из пластика. Во вторчермет не сдашь!».

И невдомёк им, что их спор легко рассудила бы небольшая прогулка. Памятник, отсутствовавший несколько дней на привычном месте по причине ремонта пьедестала, восстал накануне Пушкинского дня России во всей красе. Теперь он стал лучше, поскольку постамент сделали из цельного гранитного монолита, и не нужно будет каждую весну приклеивать постоянно отпадывающую плитку. Вот здорово! Чтобы сразу так не сделать?! И надпись стала правильной – поэту и фронтовику. То-то же! А смотрит Друнина всё также в сторону железнодорожного вокзала, откуда в 1942 году уходила на фронт.

Виноград не желаете? Ещё одним островком вернувшейся жизни стал цветочный базар возле старого гастронома. Овощная рассада уже отходит. Правда, капусты, кабачков, огурцов и тыкв ещё достаточно. Пророщенный семенной картофель – вёдрами. Но особенно большой выбор различных цветов. При желании можно приобрести и виноградную лозу. Сорта районированные, плодоносят и в условиях Сибири. А ещё можно обменяться самыми последними новостями и получить дельный совет по возделыванию всего того, что растёт в огородах и на дачах. И – в головах наших…

Вот мы и вошли в лето! Даже тополиный пух не в тягость. Как же мы раньше не замечали всей радости земного существования!

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/