Медиакарта
13:43 | 9 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Все соседи начеку!

Ежегодно сценарий песни некогда популярных «Иванушек» сбывается на месяц раньше. Тополиный пух приходит к нам всегда в июне. Именно в это время в редакцию поступают звонки от горожан. Все жалобы - на белое пожароопасное покрывало.

Работа по заявкам. На этот раз к дежурному по номеру обратился Владимир Кравченко с ул. Павлика Морозова. Частный сектор в этом микрорайоне примыкает к парку им. Кауля, который по большей части состоит из тополей. Поэтому по всей округе на обочинах дорог, между постройками, во дворах, на стенах и крышах жилых домов и гаражей - пушистый ковёр.

- Все соседи начеку - в этом году пух уже вспыхивал несколько раз, а в прошлом огонь успел охватить приличную площадь, и нам пришлось вёдрами таскать к очагу воду, - рассказал Владимир Васильевич.

Местные жители обращались в администрацию с вопросом о судьбе парковых тополей и получили ответ, что в рамках благоустройства зелёной зоны дело дойдёт и до них. Пока же в Ялуторовске идут работы на других участках, где «аварийные» деревья могут угрожать людям, строениям и технике. Их опиливают после обследования по заявкам, поступающим в МКУ «Стройзаказчик».

Шалости и окурки. Про пух же разговор отдельный - город покрывается им ежегодно, но сам по себе он никогда не вспыхнет. Основные причины возгораний - детские шалости и незатушенные окурки. В эти жаркие дни местным пожарным по несколько раз на дню приходится выезжать на подобные происшествия.

Только 7 июня пух горел на ул. Агеева, Ворошилова и в Памятном. А на следующий день зафиксировали уже пять точек возгорания. Спасатели больше чем уверены, что это - дело рук детворы, виновные сейчас устанавливаются.

Сотрудники 24 пожарно-спасательного отряда напоминают: чтобы избежать трагедии, нужно регулярно избавляться от скоплений пуха или поливать их водой, курить только в специально отведённых местах, не разводить костры и не сжигать мусор. При проведении сварочных работ тщательно проводить подготовку, а также пресекать любые игры подростков и детей с огнём.

Автор: Евгений ДАШУНИН