Медиакарта
16:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Герои главного парада

24 июня на Красной площади России в Москве прошёл Парад Победы. Он должен был состояться в юбилейную дату, 9 Мая. Но из-за пандемии срок проведения пришлось отодвинуть. 
Первый Парад Победы ознаменовал собой победу нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., самой кровопролитной и жестокой в истории человечества. Беспримерный подвиг совершили советские солдаты, которые не только отстояли родную землю в борьбе со злейшим врагом, но и спасли от порабощения многие страны Европы. В честь поколения героев Победы, проявивших отвагу и мужество, доблесть и силу духа, и родилась эта традиция. Сегодня почти не осталось в живых участников тех страшных событий и сражений.
До предыдущего юбилея Великой Победы – 70-летия (2015 год) считалось, что лишь один фронтовик из Тобольского района принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Это уроженец деревни Устамак Тимканов Туктасын Речапович. С течением времени выяснилось, что это не так. И при подготовке к нынешнему юбилею Победы удалось обнаружить имена ещё четверых земляков, удостоенных почётного права пройти маршем в рядах исторического парада.

Огненные версты миномётчика Тимканова. Уроженец деревни Устамак Туктасын Тимканов, 1921 г.р., ушёл на фронт в октябре 1941 года. Проходил военную подготовку на Дальнем Востоке в частях морской пехоты в полковой школе. Боевой путь начал в составе 91-й Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. Впоследствии воевал в 10-й гвардейской армии в составе 256-го гвардейского полка 56-й стрелковой дивизии. Командир расчёта 82-мм миномёта, коммунист Тимканов прошёл дорогами Центрального, Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Принимал участие в освобождении Смоленска, Орши, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши. Там и закончилась для него война.
За ратные подвиги наш земляк был награждён орденом Отечественной войны I степени, трижды медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Демобилизовался в октябре 1946 года. Вернувшись на родину, работал механизатором в совхозе имени Жданова Санниковского сельсовета.

С презрением к страху. Ранним утром 24 июня 1945 года 200 солдат особого батальона, одетые в новую форму и перчатки, были доставлены на Красную площадь. Подъехал грузовик, и старшина раздал каждому по фашистскому знамени, которое во время парада нужно было бросить к подножию мавзолея.
200 солдат шли, печатая шаг, чтобы бросить штандарты поверженного врага под ноги победителей. Шли, гордые тем, что им, лучшим бойцам фронтов, была предоставлена эта возможность. Был в том строю и житель Байкалово Сергей Павлович Бронников – участник Сталинградской, Курской битв, орденоносец, совершивший немало подвигов на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие односельчане знают, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Семнадцать вражеских танков, два самоходных орудия, три бронетранспортёра уничтожило орудие артиллериста Бронникова на пути от Сталинграда до Белграда. «Старший сержант Бронников показал образцы храбрости и презрения к страху в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» – так написано было в одном из наградных листов героя.
Односельчане называли его «орденоносец». Действительно, грудь фронтовика была вся в орденах и медалях: три ордена Славы, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды и много медалей – «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Берлина» и др. Звание же Героя Советского Союза было снято за неподчинение командиру.
Броня крепка. Девятнадцатилетним парнем ушёл на фронт уроженец Винокуровой Василий Шишкин. Гвардии сержант Шишкин был сначала наводчиком, а позднее командиром орудия 176-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии в составе 2-го Белорусского фронта. За проявленные мужество и отвагу награждён орденами Славы II и III степеней, медалью «За отвагу». Коммунист Шишкин дошёл до самого логова врага. За десять дней до известия о капитуляции фашистской Германии храбрый сибиряк получил очередной орден Славы – II степени. В боях за местечко Штемпалиц он со своим расчётом поразил три станковых пулемёта противника вместе с расчётом. В сражении за Райнсберг его орудием было уничтожено до взвода пехоты, сожжена автомашина с боеприпасами, разбит крупнокалиберный пулемёт. Вернувшись домой, Василий Степанович работал в колхозе бригадиром, поднимал сельское хозяйство. Умер фронтовик в 1976 году. Трое его сыновей продолжают род Шишкиных.
Ещё двоих участников исторического Парада Победы разыскали активисты Верхнеаремзянского школьного музея. Ими оказались Иван Павлович Симонов из д. Почекуниной Чукманского сельсовета и Сергей Васильевич Васильков из села Верхние Аремзяны. К сожалению, никакой информации о судьбе первого пока не найдено. Немногое известно и о военной биографии другого фронтовика. Но одно несомненно: он был храбрым солдатом, ведь на Парад Победы отбирали самых-самых

Дерзкий сибиряк. Он родился в 1924 году. Окончив семь классов, выучился на судомоториста и уехал в Амурскую область, где и застала война. В 1942-м был призван в армию, 15 сентября 42-го принял военную присягу. Обладая хорошим здоровьем и сибирской выносливостью, прошёл отбор и был зачислен в десантные войска.
Службу разведчик Васильков проходил сначала в 3-й, затем 5-й гвардейской воздушно-десантной бригаде.
В составе днепровского десанта он был выброшен на территорию, занятую немцами. Садились практически на штыки немцев. Сергея спасло то, что он закопался в землю. Сколько ещё таких неординарных случаев было у десантника! Свой главный подвиг Сергей Васильевич совершил 23 октября 1943 года. В эту ночь был разгромлен штаб вражеского батальона, всего убито более 50 солдат и офицеров, уничтожено зенитное орудие. В этом дерзком налёте отличился наш земляк, за что был представлен к медали «За отвагу». Всего за период службы он совершил несколько десятков прыжков с парашютом, и каждый был сопряжён с риском и опасностью. Одно слово – сибиряк!
После участия в Параде Победы в красноармейской книжке Василькова была сделана ещё одна запись: «Объявлена благодарность генералиссимуса т. Сталина за хорошее выполнение участия в параде Победы 1945 года».
После войны Сергей Васильков обосновался на родине своей мамы, в д. Соляной. Работал в сельсовете секретарём, строителем, прорабом, кладовщиком. Супруги Васильковы вырастили четверых детей. Судьба отмерила бывшему десантнику короткую жизнь, его сердце остановилось, когда ему шёл 52 год.
Скорее всего, список участников исторического парада на этом не оканчивается. Наверняка есть ещё имена, поэтому, если наши читатели располагают какой-то дополнительной информацией, будем рады сотрудничеству.
Ушли в вечность наши земляки – участники первого Парада Победы. Они были достойными сынами героического народа, истинными патриотами, которых выбрали среди тысяч героев, отличившихся на войне. Их подвиг должен остаться в благодарной памяти потомков.

Автор: Клара КУТУМОВА