Медиакарта
21:14 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Последнее слово – за нами!

Указом Президента РФ голосование по поправкам в Конституцию  назначено на 1 июля. Однако избирательные участки в стране открылись раньше – 25 июня. Сделано это в целях безопасности, чтобы избежать массового скопления людей.

В городском округе сегодня работают 59 участков для голосования. Один из них – в следственном изоляторе. Заводоуковцы выражают своё волеизъявление охотно. Отмечают, что меры безопасности из-за пандемии коронавируса беспрецедентны. Убеждаюсь в этом лично: на участке для голосования № 808 в городе, расположенном во Дворце культуры на улице Вокзальной, меня встречает волонтёр в защитном костюме, измеряет температуру электронным термометром и дезинфицирует руки. Затем я получаю набор для голосования, куда входит одноразовая маска, перчатки, ручка. Надев средства защиты, подхожу к столу, где сидит член избирательной комиссии. Паспорт показываю издалека. На секунду опускаю маску, чтобы меня смогли идентифицировать. Расписываюсь за полученный бюллетень и прохожу в кабинку для голосования. Сделав выбор, опускаю бюллетень в урну и выхожу из здания ДК уже через другую дверь.

Как сообщает «Российская газета», новые нормы Основного Закона вступят в силу только в том случае, если более половины участников голосования ответит «да» на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Такова принципиальная позиция инициатора поправок – президента Владимира Путина. Он неоднократно подчёркивал: последнее слово – за гражданами.

– Для тех, кто не смог прийти на участок в эти дни, у нас организовано надомное голосование, – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 808 Наталья Бондаренко.

– Мы выезжаем к горожанам 65 лет и старше, людям, имеющим хронические заболевания, инвалидам, маломобильным группам населения. Обязательно надеваем защитные костюмы и маски. В квартиры и дома не заходим – ждём на улице или лестничной площадке, пока избиратели сделают свой выбор.

– Важен каждый голос! – говорит Светлана Касенова, председатель территориальной избирательной комиссии города Заводоуковска и района. – Избирательные комиссии провели большую подготовительную работу для того, чтобы жители округа могли проголосовать. Приглашаю всех, кто ещё не пришёл на участки для голосования, воспользоваться этим правом завтра, 1 июля!

Автор:  Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора