Медиакарта
22:16 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Нина Ульянова: «Это всё моё – родное»

Молочнотоварная ферма ООО «Возрождение» для Нины Ульяновой из Бигилы – второй дом, знакомый с детства, ведь там трудится вся её семья.

В сельхозпредприятии она работает с 2015 года. Два года была телятницей, затем стала учётчиком-фуражиром. Её родители трудятся в хозяйстве с 1980-х годов, когда ещё оно называлось «Заря». Мама Наталья Ульянова – бригадир и непосредственный начальник своей дочери. Отец Геннадий Ульянов и братья Игорь и Артём – механизаторы. Младшая сестра Татьяна – телятница, а муж Нины Владислав Райс – подменный слесарь. Между собой агрофирму они называют «наш колхоз». Конечно, на ферме работают не только Ульяновы, всего в коллективе 22 человека. 

Сегодня на попечении животноводов 353 головы крупного рогатого скота, из них 200 коров, которые ежедневно дают около трёх тонн молока.

Нина Ульянова рассказывает:

– Утром выдаю со склада корма на день для всех животных, в течение дня слежу за раздачей сенажа, а вечером записываю, сколько израсходовано дроблёнки, сенажа, сена, соломы и минеральных добавок. А когда требуется, берусь и за вилы, и за лопату. Чтобы работать на селе, надо силу иметь в руках. Как раз сейчас взвешиваем телят. В этом участвуют сразу все работники, ведь непросто удержать 150-килограммовых испуганных «малышей», которые брыкаются и норовят убежать.

Трудятся на селе, что называется, без выходных и проходных, ведь коровам не объяснишь, что сегодня воскресенье или праздник: их надо ежедневно кормить, доить, убирать за ними. А вечером дома ждёт своё хозяйство.

Нина купила дом за материнский капитал, завела корову, бычков, поросят, да и про огород не  забывает. Хорошо, что сыновья растут помощниками: домашние дела по плечу им обоим, а старший Вячеслав ещё и управиться со скотиной умеет. И всё-таки мама мечтает о другой жизни для своих мальчиков. Надеется, что когда они вырастут, переберутся в город, где больше возможностей выбрать занятие по душе.

Сама она уезжать из любимой Бигилы не желает.

– Не могу я в городе, всё время тянет в село. Не представляю, как можно жить без хозяйства: отработал день, в квартиру пришёл и сидишь – это скучно. А в деревне всегда найдётся дело.

 Нина Ульянова знает, о чём говорит, ведь она жила в городе несколько лет. После девятого класса отучилась на бухгалтера в агролицее № 29, четыре года проработала продавцом-консультантом в мебельном магазине и столько же – экспедитором в пекарне. Когда мама предложила ей устроиться на ферму, с радостью согласилась и не пожалела.

– Платят в «Возрождении» неплохо и без задержек, руководство к сотрудникам внимательно. Порой устаю, но по-другому жить едва ли сумею, – подвела итог встречи Нина Ульянова.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора