Медиакарта
14:47 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Подведены итоги работы Управления Россельхознадзора в сфере государственного земельного надзора за 1 полугодие 2020 года

В 1 полугодии 2020 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 112 надзорных мероприятий, в т.ч. 12 внеплановых проверок, 4 мероприятия в рамках КоАП РФ, 96 плановых (рейдовых) осмотров. Проконтролирован 491 га земель сельскохозяйственного назначения, выявлено нарушений на площади 58 га.

Составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, в т.ч.

- 2 протокола по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель;

- 4 протокола по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель;

- 2 протокола по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ - неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом;

- 4 протокола по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства;

- 1 протокол по ст. 19.7 КоАП РФ - непредставление сведений;

- 3 протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата штрафа.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 2 161 тысячу рублей привлечены двенадцать юридических лиц, один индивидуальный предприниматель и двенадцать граждан. Взыскано штрафов на сумму 1820,9 тысяч рублей.

Для устранения выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации выдано 10 предписаний и внесено 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В 1 полугодии 2020 года судами общей юрисдикции по возбужденным Управлением делам об административных правонарушениях вынесено 21 постановление, из них 95 % в пользу Управления. Также в отчетном периоде по жалобам юридических лиц и граждан на постановления Управления состоялось 20 судебных заседаний, по результатам которых все обжалуемые постановления оставлены в силе. Данные решения судов общей юрисдикции свидетельствуют о правомерности и законности требований Управления к хозяйствующим субъектам в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.

В рамках государственного задания Россельхознадзора за отчетный период отобрано и направлено для исследования в ФГБУ «ЦНМВЛ» 70 почвенных проб, в т.ч. на агрохимические показатели 2 пробы, на загрязняющие вещества 64 пробы. По результатам лабораторных исследований в 59 отобранных на загрязняющие вещества пробах (92,2 %) выявлено превышение установленных нормативов по нитратам и микробиологическим показателям. Также в 2 отобранных на агрохимические показатели пробах (100 %) выявлено снижение плодородия почвы (снижение уровня содержания гумуса, фосфора, калия, изменения в гранулометрическом составе).

С целью возмещения вреда, причиненного почвам как компоненту окружающей среды, двум юридическим лицам направлены три претензии о возмещении вреда в добровольном порядке на сумму 100 016,8 тысяч рублей.