Медиакарта
22:32 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

И красота, и недостатки заметны со стороны

10:00 | 02 июля 2020
Источник: Знамя правды

Красота и ухоженность наших сёл никого не оставляют равнодушными. Своими впечатлениями от прогулок по улицам Упорово делится жительница Чернаковского поселения Лидия Филатова:

– После 60 лет, когда перестала работать и выросли дети, я увлеклась прогулками, особенно в межсезонье. Но гуляю днём и по улицам с. Упорово – помогаю дочери разносить газеты.  Правда, это больше похоже на спортивную ходьбу, а не на прогулку, так как передвигаться приходится максимально быстро. Но в этом есть свой плюс – активные движения хорошо сжигают лишние калории и тренируют память. Приходится запоминать адреса всех подписчиков, знать все переулки, мостики через речку, заранее продумывать маршрут, чтобы сократить лишний пробег, особенно зимой, когда очень короткий световой день.

 Пожалуй, никто лучше почтальонов не знает, как меняются улицы сёл день за днём и год от года. А мы замечаем, как улучшается внешний вид усадеб. Или, наоборот, как можно быстро испортить сельский пейзаж. Не секрет, что есть среди наших граждан и такие, которые не ценят красоту, а часто сами создают беспорядок.

Но общая тенденция заметна сразу – Упорово с каждым годом становится наряднее. Особенно центральные улицы: Крупской, Володарского, Советская, Чивилёва, Б. Янтимирова. Обновляются фасады, палисадники, строятся современные дома по «европейскому» типу. Многие хозяева высаживают цветы перед домом на клумбах, в вазонах, создают оригинальные цветники не только на земле, но и придумывают вертикальное озеленение. На каждой улице есть что-то особенное. Со временем по райцентру можно будет проводить экскурсии. Яркие георгины, ухоженные цветники по улице Гагарина № 8, 11, оригинальная клумба из автошин по Крупской № 82. Много цветов в палисадниках на Западной, Школьной, Южной, Крупской № 34, Б. Янтимирова № 54. Очень красивые гибридные клематисы растут в палисадниках на Лесной № 9, Менделеева № 11. Пожалуй, самый красивый газон с цветниками у Дмитрия Маколкина (Заводская № 21). Вот, казалось бы, просто подстриженная трава, а смотришь – и душа радуется. Если человек художник не только по профессии, а по жизни, то и цветы он посадит не как капусту, а красиво и в должном оформлении.

Уютен дачный посёлок в лесном уголке в конце улиц Б. Янтимирова и Попова.

Привлекает чистая, уютная и красивая в любое время года улица Рабочая. Оригинально оформлена территория дома № 27. Впечатление здесь портит только 4-квартирный дом № 34. Здесь вечно поломанный палисадник, заросший бурьяном. В таком же состоянии дом № 42 по Чехова. Причина понятна – нет единого хозяина.  Портят общее впечатление в селе 2-этажные здания 60-х годов 20 века: Чкалова № 28, Западная № 16, Володарского № 15, Советская № 129, 131, Б. Янтимирова № 31. Некоторые из зданий уже не подлежат ремонту. Неужели они будут стоять, пока не обрушатся? 

В этом году тёплая зима и ранняя весна без заморозков дала возможность расцвести крокусам даже 3 апреля по Каратаева № 17/2. Перед Пасхой там же за палисадником зацвела полянка анютиных глазок, прямо по траве. Видимо, они взошли ещё прошлым летом самосевом, а весной расцвели, как только прогрелась почва. Такой естественный пейзаж мне, как сельскому жителю, ближе, чем регулярный, классический. Но посадки в таком стиле могут быть очень красивыми, если заранее продумать рисунок, правильно совместить оттенки цветов и самому вырастить нужную рассаду.

Улица Заводская (нечётная сторона) и 40 лет Победы находятся выше по уровню других, поэтому там теплее. Здесь есть возможность вырастить нетипичные для нашей зоны красивоцветущие кустарники – форзицию, вейгелу, керрию, лещину, фундук, грецкий и маньчжурский орех, любые розы и даже крокусы, которые в низинах вымерзают.

Очень украшают село и деревья - берёза, липа, черёмуха, рябина, яблоня, сирень, калина. Самые красивые берёзы растут на улице Каратаева № 3,10. Будете проходить мимо, обратите внимание, какие у них длинные плакучие ветви, какие нежные листья весной, а осенью просто дух захватывает от их яркости и красоты. Сразу вспоминаются стихи Николая Рубцова: «Русь моя, люблю твои берёзы, с детских лет я с ними жил и рос, потому и набегают слёзы на глаза, отвыкшие от слёз».

Работы по благоустройству в каждом селе – непочатый край, и каждый может внести свою лепту в это дело по мере сил и возможностей. Но уже сейчас можно проводить конкурсы креативных клумб, на лучшие балконы и подъезды. А также на выращивание редких многолетников, декоративных кустарников и овощей под названием «Чудо света за одно лето».

Фото Светланы АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Автор: Подготовила к печати Лидия СОСНИНА.