Медиакарта
14:59 | 7 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Казначейское сопровождение субсидий по поддержке сельского хозяйства

В соответствии с законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год Управлением Федерального казначейства по Тюменской области, начиная с 2017 года, на основании обращения Департамента финансов Тюменской области осуществляется казначейское сопровождение субсидий, предоставляемых из бюджета субъектов Российской Федерации юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, предоставляемые из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств по поддержке сельского хозяйства.

Казначейское сопровождение осуществляется в установленном Правительством Российской Федерации порядке на лицевых счетах, предназначенных для учета операций юридических лиц, открываемых получателям целевых средств в территориальных органах Федерального казначейства (далее – ТОФК). В 2020 году действует порядок, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2019 № 1765 «Об утверждении Правил казначейского сопровождения средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Основанием для получения субсидии (грантов в форме субсидий) и соответственно основанием для открытия лицевого счета неучастника бюджетного процесса в органе Федерального казначейства является договор о предоставлении субсидии, заключенный главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидии на территории Тюменской области – Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области (далее – Департамент АПК) с сельхозтоваропроизводителем.

Всего с начала применения механизма казначейского сопровождения в Управлении Федерального казначейства по Тюменской области было открыто 57 лицевых счетов, из них 11 юридическим лицам (сельско-хозяйственным кооперативам, обществам с ограниченной ответственностью) и 46 индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам. Обслуживание лицевых счетов осуществляется как отделом казначейского сопровождения так и территориальными отделами Управления Федерального казначейства по Тюменской области.

Объем субсидий сельхозтоваропроизводителям, зашедшим на казначейское сопровождение начиная с 2017 года, составил 157,4 млн.руб. (в т.ч. 28,17 млн.руб. в 2020 году), из них израсходованы 120,12 млн.руб. и осуществлен возврат средств в доход бюджета 8,37 млн.руб. Средства в соответствии с условиями договоров об их предоставлении были направлены на приобретение сельскохозяйственного оборудования и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки продукции, приобретение сельскохозяйственных животных, горюче-смазочных материалов, химических средств защиты растений.

По состоянию на 01.07.2020 остаток целевых средств на 14 открытых  сельхозтоваропроизводителям лицевых счетах составляет 28,91 млн.руб., в т.ч. 21,22 млн.руб. – субсидии 2020 года, 7,67 млн.руб. – остатки субсидий, выделенных в в 2018-2019 годах

В 2020 году Управлением Федерального казначейства по Тюменской области будет осуществляться казначейское сопровождение субсидий, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям на следующие цели:

- на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства;

- на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых хозяйственных форм;

- на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Операции по списанию целевых средств по расходам получателей субсидий, отраженных на их лицевых счетах, проводятся после осуществления ТОФК санкционирования расходов и проверки представленных документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств (документов-оснований), в порядке, установленном Минфином России. В 2020 году применяется Порядок осуществления территориальными органами федерального казначейства санкционирования расходов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средства, при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», утвержденный приказом Минфина России от 10.12.2019 № 220н.

В соответствии с указанным порядком получатель целевых средств представляет в Управление Федерального казначейства по Тюменской области   «Сведения об операциях с целевыми средствами на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов», утвержденные Департаментом АПК, в которых указываются источники поступления целевых средств, а также направления их расходования по кодам. При соответствии представленного документа установленным требованиям показатели сведений отражаются на лицевом счете получателя субсидий. Проведение операций по списанию средств с лицевого счета осуществляется на основании представленных получателем субсидий платежных поручений на перечисление средств, оформленных в установленном порядке с учетом указания соответствующего текстового назначения платежа, детализированного кода направления расходования целевых средств, идентификатора договора, реквизитов документов-оснований (или реестра документов-оснований), а также с приложением указанных документов-оснований (договора, акты, счета-фактуры, товарные накладные и т.д.) или при предоставлении документов в электронном виде их сканированных копий.

Таким образом, механизм казначейского сопровождения позволяет обеспечить

прозрачность и прослеживаемость платежей фактически до момента получения сельхозтоваропроизводителем приобретаемых товаров, выполненных работ или оказанных услуг, т.е. достижения цели субсидирования.

 

Отдел казначейского сопровождения УФК по Тюменской области