Медиакарта
10:39 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сибирячка из Ленинграда

Первый региональный конкурс школьных сочинений «Согретые Сибирью» завершился на прошлой неделе. Об итогах его говорить ещё рано. Но участники, в том числе и несколько учащихся Байкаловской школы и их руководители, педагоги Наталья Торопова и Лидия Поспелова, с волнением ожидают результатов конкурса. Серьёзную поисковую работу проделала ученица 7-го класса Азалия Садыкова, которая повествует о судьбе девочки из блокадного Ленинграда, эвакуированной в годы войны в село Булашово. За эти десятилетия её сверстниками уже немало было рассказано о детях-блокадниках. В юбилейный год Победы школьнице из Байкалово удалось пролить свет ещё на одну судьбу. В её сочинении использованы воспоминания жительницы Байкалово Галины Васильевны Брагиной (Горячих) и материалы из книг В. Панкова «Советские» и двухтомника «Согретые Сибирью».

Клара Кутумова

...Юлия Лапковская родилась в большом красивом городе Ленинграде. Девочка была вторым ребёнком в семье. Что запомнила она из своего детства? Папу, который всегда ходил в военной форме…Маму, работавшую в магазине… Дом, где было всегда много гостей…И то, что она была окружена любовью и заботой… Но в один день счастливое детство маленькой Юли закончилось. Папа ушёл на войну, а мама тяжело заболела и умерла. Они остались вдвоём с сестрой Верой. Сироток забрали в детский дом. В свои пять лет девчушка узнала, что такое холод, голод, смерть, разрывы снарядов, вой сирены… Это была война.

А потом долгая дорога в Сибирь и тихая деревня под названием Булашово. Юля попала в младшую группу, которую поселили в доме, находящемся недалеко от церкви. Непривычная тишина и люди, пытавшиеся вернуть детям детство, окружали теперь ребятишек-лениградцев. Анна Гавриловна, так звали воспитательницу Юли, была очень доброй. Ночами она пекла картошку, которой в Сибири было вдоволь, и угощала приезжих ребятишек, испытывающих постоянный голод после жизни в блокадном Ленинграде.

На Новый год в 1943-м взрослые испекли печенье в форме игрушек и развесили на ёлку. Мальчишки не смогли справиться с чувством голода и ночью съели всё, кроме звезды, которую не смогли достать, она была на самой верхушке. Но никто на них не обиделся, мальчиков даже не ругали, только немного все расстроились.

Юля навсегда запомнила, как с нетерпением ждали они прогулок. Для них они были большим счастьем. В детдоме не хватало обуви, поэтому гулять ходили по пять человек, остальные дети с завистью наблюдали за счастливчиками, глядя в окно. Сибирская зима была сказочной: сверкающий на солнце снег, зелёные ели и деревенские избы, из труб которых шёл дым. Тёплыми весенними деньками их часто водили в яблоневый сад.

Здесь, в сибирской деревне, девочка училась писать и считать, училась жить по-новому, стараясь забыть страшные дни блокады. Так прошло почти три года.

В тёплые майские дни Юля заболела ветрянкой. Её с другими заболевшими детьми поместили на карантин. Девочки лежали в кроватях. Как вдруг вся в слезах забежала воспитательница. Целуя всех, она сообщила об окончании войны. Все плакали от радости: и взрослые, и дети.

А потом ко многим ребятишкам приехали родители, чтобы забрать их домой, в Ленинград. В душе у Юльки тоже теплилась надежда, что вдруг в один прекрасный день приедет отец или ещё кто-нибудь за ней и сестрой Верой. Но этому не суждено было случиться, родных в Ленинграде у девочек не осталось.

После окончания войны сёстры Лапковские были переведены в детский дом №7 посёлка Советского Байкаловского района, который носил имя Павлика Морозова. Детдом находился на другой стороне Тобола и был окружён соснами-великанами. День воспитанников начинался в семь часов утра. Баянист Владимир Трапезников разводил меха своего аккордеона. Услышав музыку, ребятишки выбегали на зарядку, а затем завтрак, школа, обед… Здесь девочек учили кроить, шить, вышивать. Они вместе с другими ребятами занимались художественной самодеятельностью, ходили в походы, вели хозяйство.

Жизнь в посёлке была насыщенной и яркой. Что стоила только подготовка к смотру художественной самодеятельности! Три месяца дети шили костюмы, репетировали, а потом старшие ребята шли пешком за 25 км до Байкалово, костюмы, музыку и малышей приходилось везти на лошади. Смотр проходил в районном доме культуры. Вот ведущий объявляет выступление воспитанников детского дома. Открывается занавес, перед зрителями стоят четыре ряда исполнителей: в первом – малыши, во втором – дети среднего возраста, затем старшие, а за ними взрослые мужчины, одетые в военную форму. Песни, стихи, выступления физкультурников и… шквал аплодисментов. Ребята из детдома всегда занимали призовые места.

Скучать детдомовцам было некогда. Юля, наверное, как и все дети, по ночам мечтала о родительской ласке. Для себя среди взрослых, работающих в детском доме, она выделяла директора Василия Дмитриевича Горячих и его жену Нину Викторовну, которые были очень добры к ней. Девочка часто приходила к ним домой, играла с их четырёхлетней дочкой Галей. Василий Дмитриевич и Нина Викторовна тоже привязались к Юле. Они готовы были удочерить её, но сестра Вера была против. Старшая сестра забрала Юлю к себе после окончания девочкой 6-го класса, успев к этому времени закончить Тобольское педучилище и выйти замуж.

Детство закончилось, и перед Юлией Лапковской стал вопрос: куда пойти учиться. Не задумываясь, она решила получить профессию воспитателя. Благодаря сестре и супругам Горячих, девушка поступила в педучилище. Училась она хорошо, была бессменной старостой группы. После окончания училища молодая воспитательница была направлена в Ембаевский детский дом. В 28 лет Юлия Яковлевна вышла замуж и стала носить фамилию Белевич. Переехав затем в Тюмень, она работала в детском саду. За свои заслуги в педагогической деятельности получила звание «Отличник народного просвещения». Супруги Белевич вырастили двоих сыновей.

Оказавшись в Тюмени, бывшая блокадница не прекращала дружбы с семьёй Горячих. Для детей Василия Дмитриевича и Нины Викторовны она стала сестрой. На протяжении семи десятилетий связь эта неразрывна, всегда готовы прийти друг другу на помощь.

Уроженке Ленинграда Юлии Лапковской не суждено было вернуться в Ленинград. Она осталась жить в Сибири, когда-то обогревшей эвакуированных из далёкого города детей. Наш край стал родным для неё. За долгие 78 лет она обрела здесь родных и близких людей, здесь родились дети и внуки. Девочка, родившаяся в предвоенном Ленинграде, успевшая, несмотря на юный возраст, познать ужас блокады, стала сибирячкой. Здесь пустила корни, приросла душой к сибирской земле и не мыслит своей жизни без этого прекрасного и сурового края.

Автор: Азалия Садыкова, ученица 7-го класса, с. Байкалово