Медиакарта
22:31 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Посол, холодильник и кипящее масло

С наступлением тёплого времени года для жителей города и района возрастает риск заражения заболеваниями, связанными с употреблением рыбы. Сегодня науке известно множество видов гельминтов, паразитирующих в рыбе, и некоторые из них становятся причиной серьезных болезней и поражений внутренних органов у человека, вызывают инфекции, способствующие развитию осложнений после употребления рыбных продуктов.

О том, как правильно обезопасить себя от возможного заражения опасными гельминтозами, рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Елизавета Либерман.

Изучение современного состояния паразитофауны рыбного населения Обь-Иртышского бассейна проводится с целью оценки количественного и качественного состава биологического разнообразия паразитарных сообществ у рыб как составляющей части экосистемы. Представители паразитофауны рыб могут являться индикаторами экологического состояния водоёма и его биоценоза в целом, так как особенности развития и жизненных циклов паразитических организмов напрямую зависят от промежуточных и окончательных хозяев, физико-химических свойств воды, температурного режима и другого. Обь-Иртышский бассейн – опасный очаг таких зооантропонозных инвазий, как описторхоз и дифиллоботриоз, поэтому важно проводить мониторинг заражённости рыб данными возбудителями для оценки эпидемиологической напряжённости водоёма в целом.

– Обь-Иртышский бассейн богат своими биологическими ресурсами. Основу его ихтиофауны составляет рыбное население семейств карповые, щуковые, окуневые, сиговые, налимовые. Особой популярностью у населения пользуются язь, лещ, плотва, щука, окунь, пелядь, налим. Однако эти виды рыб являются промежуточными хозяевами опасных для человека и плотоядных животных гельминтозов, как описторхоз, меторхоз и дифиллоботриоз. Взрослые гельминты паразитируют в печени, желчных ходах, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, нарушают физиологические и биохимические процессы, снижают функциональное состояние органов, нанося вред всему организму в целом, – рассказывает Елизавета Либерман.

Одним из наиболее тяжёлых инвазионных заболеваний человека, а также диких и промысловых животных, является дифиллоботриоз, который вызывается ленточным гельминтом (цестодой), личинки которой в качестве промежуточных хозяев используют рыб семейства щуковые, окуневые, сиговые, налимовые (щука, окунь, пелядь, муксун, нельма, налим). Они локализуются на поверхности органов рыб, брыжейке, мышцах и икре. Попадая в организм человека при употреблении сырой, не прошедшей термическую обработку или замораживание, рыбы, личинка гельминта прикрепляется в кишечнике и развивается там во взрослого паразита. Гельминт вызывает поражение желудочно-кишечного тракта, токсико-аллергические реакции, связанные с процессом его жизнедеятельности, и в тяжёлых случаях может развиться анемия вследствие дефицита витамина В12.

– Конечно же, наше население обязано уделять особое внимание вопросам профилактики возможного заражения данными опасными гельминтозами. Прежде всего, рыбы семейства карповых, как переносчики возбудителя описторхоза и меторхоза, должны проходить санитарную обработку замораживанием, применением крепкого и среднего посола. При температуре в теле рыбы -400 C0 время для обеззараживания составляет не менее семи часов, при -350 C0 – 14 часов, при -280 C0 – 32 часа. Если нет возможности применить режимы замораживания, то рыбу следует употреблять только после термической обработки (порционные куски до 100 граммов варить и жарить в раскалённом масле не менее 20 минут). Для предупреждения заражения дифиллоботриозом, рыбы семейств щуковые, окуневые, сиговые, налимовые подвергаются замораживанию при температуре в теле рыбы -120 С0 в течение не менее 72 часов, при -220 С0 – 18 часов.

Так всё-таки где лучше рыбу брать – в проверенных торговых точках, у знакомых рыбаков или самому ловить?

– Нет сомнения в том, что наш читатель является любителем рыбной ловли, поэтому хочется отметить, что пренебрежение правилами профилактики заражения данными гельминтозами прежде всего наносит вред самому человеку и членам его семьи. Рекомендую всем любителям рыбной ловли не пренебрегать правилами обеззараживания всего вашего улова, а также приобретать рыбную продукцию в местах её реализации только при наличии ветеринарного свидетельства, подтверждающего допуск сырья к продаже.

Автор: Екатерина Вольнова