Медиакарта
22:38 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Стремимся к нулю

Одна из ключевых задач федеральных и региональных программ по созданию благоприятной ситуации на дорогах – профилактическая работа со всеми участниками дорожного движения. Да, многое зависит от качества дорожного полотна, но всё же главной причиной ДТП, как показывает статистика, остаётся низкая дисциплина водителей и пешеходов.

На въезде в Башкову у придорожного комплекса питания и отдыха инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МО МВД России «Тобольский» Наталья Пригорова и Анатолий Сеногноев вместе с главой Башковского сельского поселения Владимиром Шестаковым провели акцию #Стратегия0.

Первыми её участниками стала остановившаяся на отдых семья Ахуновых из Сургута. Родителей и их детей пригласили в полицейскую машину посмотреть фильм о печальных последствиях ДТП. Инспекторы познакомили путников с сегодняшней ситуацией на дорогах, на каких участках в границах Тобольского района следует вести машину с особым вниманием. Ко всем рекомендациям сургутяне отнеслись с пониманием, а на плакате с хештегом «0_погибших_на_дорогах» они оставили пожелание: «Не спеши, тебя ждут дома». Примерно такое же пожелание оставила ещё одна югорчанка – Гнездилова.

В рамках поручения Президента России Владимира Путина была подписана Стратегия повышения безопасности в Российской Федерации на 2018–2024 годы, которая должна обеспечить «повышение безопасности дорожного движения, а также стремление к нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях к 2030 году».

Акция привлекла внимание дальнобойщика Соболева из Москвы. Он охотно включился в разговор, а Владимиру Шестакову предложили из кабины москвича по радиосвязи обратиться с пожеланиями и рекомендациями к другим дальнобойщикам, находящимся в пути. Соболев поделился своими наблюдениями о качестве дорог, считая, что в каждом регионе уход за дорогами должен быть точно такой, как на МКАДе. Он выразил большое желание, чтобы потеряла свою актуальность фраза: «В России нет дорог, одни направления». Ему есть с чем сравнивать, его стаж – это десятки тысяч километров от столицы до Забайкалья и других далёких уголков страны, где есть участки, которые и дорогами трудно назвать. На плакате пожеланий водитель написал: «Соблюдение ПДД РФ гарантирует вам долгую и счастливую жизнь!».

Плакаты с хештегом #0погибших_на_дорогах, #РоссияБезДТП, #ТюменьБезДТП с пожеланиями водителей инспекторы размещают в социальных сетях, на АЗС и других объектах придорожного сервиса. К слову, своим пожеланием поделился и Владимир Шестаков: «Главный закон для водителя – ПДД. Соблюдай его! Безопасной дороги».

Автор: Алексей ГИЛЁВ