Медиакарта
21:01 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА- СТАРТ ПРОЕКТА "ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ" В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

С 1 июля 2020 года в Тюменской области вступит в силу новый механизм взаимодействия Фонда, страхователей и работников – ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ, который кардинально меняет систему выплаты пособий застрахованным (работающим) гражданам. С 1 июля 2020 года расчет и выплату пособий будет производить региональное отделение и направлять денежные средства гражданам напрямую способом по выбору самого работника. Таким образом, со страхователей снимаются лишние функции, региональное отделение Фонда в полной мере будет выполнять функции страховщика.

Такой принцип гарантирует работнику получение пособия вне зависимости от финансового состояния предприятия. В сегодняшней  ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции, когда предприятия находятся в сложной экономической ситуации, переход на ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ не позволит нарушить действующее законодательство об обязательном социальном страховании и права работающих граждан, в том числе матерей, которые в связи с уходом за ребенком не могут выполнять свои трудовые обязанности, и для которых пособия являются значимым пополнением семейного бюджета. Для работодателя новая система - это снижение нагрузки бухгалтерии, к тому же отпадает необходимость изъятия денежных средств из оборота.

«ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ» предусматривают изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Они затрагивают работодателей и граждан, работающих по трудовым договорам, и направлены на защиту прав застрахованных граждан. Изменения коснутся более 46 тысяч страхователей (предприятий и организаций различных форм собственности), около 480 тысяч застрахованных (работающих) граждан, которые трудятся в 26 муниципальных образованиях Тюменской области. Прогнозное количество выплат пособий работающим гражданам в Тюменской области за счёт средств социального страхования составит более 3 млрд. рублей. 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ

По новой схеме будут выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет и  дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Суммы будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС

При этом будет действовать следующий алгоритм:

- работник, как и раньше, обращается к работодателю с заявлением о назначении пособия и необходимыми документами;

- работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в ФСС;

- Фонд в течение 10 календарных дней со дня получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

При этом у ФСС появятся новые обязанности по удержанию и перечислению НДФЛ. Также Фонд по запросу будет выдавать справки по форме 2-НДФЛ, справки о доходах для субсидий, а также удерживать из сумм выплаченных пособий алименты.

Что сейчас нужно сделать в первую очередь работодателю?

Направить в региональное отделение электронные реестры пособий для начисления пособий и последующих выплат застрахованным гражданам.

Активизировать работу с электронным больничным в целях автоматизированного заполнения реестров сведений

довести до сведения своих работников новый порядок выплаты пособий и собрать заявления установленного образца, особенно это важно для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Напомним система «Прямых Выплат» успешно функционирует в 69 российских субъектах, 1 июля 2020 года к ним присоединятся еще 8 регионов, в том числе и Тюменская область.

Подробнее о прямых  на сайте r72.fss.ru

Автор: Тюменское РО ФСС