Медиакарта
22:25 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Книжки вышли с карантина

2 июля открылись библиотеки. Пока только для абонементного обслуживания и с некоторыми ограничениями.

20 посетителей в день по предварительной записи может принять областная специальная библиотека для слепых. Но ее посетители рады и этому: два месяца без чтения для многих стали не менее простым испытанием, чем карантин.

Валентина Филипповна Емельянова впервые пришла сюда больше пятидесяти лет назад и с тех пор пользовалась услугами библиотеки регулярно.

– Очень рада сегодня прийти сюда, – делится читательница. – Меня поддерживали все это время девять книг, которые я взяла здесь еще до закрытия, и наш любимый журнал «Диалог». Сейчас в обмен взяла книгу про вязание.

– Мы принимали по 10-15 звонков в день. Читатели интересовалась, когда же смогут обменять книги, – рассказывает директор Светлана Волхонцева. – Все хотели свежей литературы. Журнал предварительной записи полностью расписан на ближайшие дни, заказы подготовлены к выдаче. По правилам 20 минут отводится на прием читателя, а потом проводится санбоработка.

Возобновлена развозка книг по надомникам. Так здесь называют постоянных читателей, которые по состоянию здоровья не могут покидать квартиру. Их около ста. Практически до середины июля визиты к ним расписаны.

А что в первых заказах, интересуюсь я. Как выяснилось, предпочтения читателей не изменились. Историческая и художественная литература, фантастика, краеведение, из периодических изданий – журналы научно-популярные и литературные. А вот прочитать свежие выпуски городских и региональных газет не получится: правило пятидневного карантина действует и для них, а за пять дней любая новость станет несвежей.

НА СНИМКЕ: в библиотеках те же меры безопасности – термометрия, маски, антисептики.

Фото Анастасии Богдановой

Автор: Оксана Корнеенкова