Медиакарта
22:15 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Безопасность на дорогах – прежде всего!

10:10 | 04 июля 2020
Источник: Красная звезда

   Не просто так создан национальный проект «Безопасные и качественные автодороги», ведь столько дорожно-транспортных происшествий фиксируется с каждым годом! Нацпроект подразумевает систематическую работу по пропаганде правильной езды, соблюдению Правил дорожного движения всеми его участниками. И кто как не сотрудники ГИБДД следят за порядком на дорогах? Их работа важна и серьёзна. Непростую стезю выбрал в жизни Александр Нелепин: вот уже 6 лет он в рядах Викуловской ГИБДД, инспектор ДПС, несёт службу на благо безопасности нашего района.

  После школы Александр поступил в Ишимский сельскохозяйственный техникум, отслужил в армии, работал в сельском хозяйстве. Однако решил связать жизнь  со службой в полиции – отец ветеран МВД. В 2014 году Александр Нелепин стал сотрудником Викуловской ГИБДД. Учится заочно на 4 курсе Омской академии МВД.

   -- Немало в нашей профессии трудностей, но они не пугают, -- рассуждает Александр. – Вот, например, такая есть трудность. Мы живём в сельской местности и работаем по всем направлениям: по ДТП, пресечению и выявлению административных правонарушений в сфере  безопасности дорожного движения,  по сообщениям от населения, поступающим в дежурную часть. В городе несколько проще: у них подразделение разбито, то есть один экипаж по ДТП работает, другой – по сообщениям, третий профилактические мероприятия проводит. Мы же  охватываем всё.

   Чтобы справляться с большим объёмом работ, отдел ГИБДД работает по графику, расстанавливает силы и средства. При этом учитывается анализ аварийности, проводится расчёт, где больше нарушений, где меньше, так и выстраиваются маршруты патрулирования. Больше нарядов сосредотачивается в проблемном направлении.

   А сейчас летний сезон. Большое внимание сотрудников ДПС приковано к мотоциклистам и несовершеннолетним.

   --  В любом селе района мотоциклы есть, работать нужно везде, -- говорит Александр Нелепин. --  В Викулово, кстати, спокойнее обстановка, ведь большую часть времени мы здесь, на виду, а деревнях не будешь находиться постоянно и контролировать.

   Затрудняют работу стражам правопорядка созданные в мессенджерах  так называемые группы антиДПС. Наряд ДПС выдвигается в определённом направлении, граждане это отслеживают, выпившие водители ставят машины, нарушители прячутся. Как сохранить порядок?

   И всё равно Александр Нелепин отмечает, что порядка на дорогах становится больше. Граждане – сознательнее, пропаганда  безопасности ведётся начиная с детского сада. Надо отметить, что дети более грамотно ведут себя на дорогах, чем старшее поколение. И это радует! Растёт грамотная молодёжь. Инспекторский состав пополняется, новые методы в работе осваиваются.

    --  Желаю всем коллегам и ветеранам, которые отдали много лет службе охраны порядка, здоровья, семейного благополучия, всего хорошего!

    И честность в профессии – главное, считает Александр Нелепин. С профессиональным праздником!

                                                                                 

Автор: Олеся СУББОТИНА