Медиакарта
23:08 | 12 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Был призван на защиту Родины

10:20 | 04 июля 2020
Источник: Красная звезда

Мирная жизнь деревенского парня Алексея Жарикова закончилась в 1941 году. Вместе с односельчанами, которым,  как и ему, было по 17-18 лет, он был призван на защиту Родины.

   Прошёл школу снайперов в городе Калачинске Омской области и был зачислен в 44 дивизию 2 Белорусского  фронта. В 1944 году рядовой Жариков получил боевое ранение в Польше, ему перебило обе руки. Попал на полгода в военный госпиталь. После ранения фронтовик был зачислен в 25 дивизию 81 полка 2 Украинского фронта, Победу встретил в Венгрии.

   Домой ехал в 1946 году из города Биробиджана, в дороге открылась рана, и он  вновь попал в  госпиталь. Дальше добирался до дома один, по дороге украли чемодан с  солдатской провизией, вещами и боевыми наградами… Из боевых медалей у рядового Жарикова осталась медаль «За освобождение Белоруссии».

   Вернулся в родное село Ермаки, работал в колхозе конюхом, трактористом. В семье Жариковых – пятеро детей. День Победы  для ветерана  Великой Отечественной войны Алексея Алексеевича Жарикова был  самым светлым праздником. Не могли его оставить равнодушным события в Таллине… Выстраданную и завоёванную ценой миллионов жизней Победу нельзя  забыть спустя много лет, она священна…

(Май 2007 года, газета «Красная звезда»).

Подготовила Татьяна СУХОВА