Медиакарта
21:58 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

ПЕРИОД ПЕРЕХОДА НА КАРТУ МИР УВЕЛИЧЕН

Постановлением Правительства РФ от 25.06.20 № 920* переходный период, в течение которого пособия можно перечислять на карты иных платежных систем, продлен до 1 октября.

Это касается и следующих видов пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования:
пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
пособие по беременности и родам;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
единовременное пособие при рождении ребенка;
ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

НО - рекомендуем сделать это заранее

Если карта "Мир" у получателя пособий отсутствует, ее необходимо открыть и сообщить номер работодателю. Остальные реквизиты не требуются.
После 1 октября 2020 года пособия будут перечисляться исключительно на карты «Мир».

Напомним, что ранее постановлением  Правительства от 01.12.18 № 1466 предписывалось, что все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству должны зачисляться на карты «Мир» с 1 мая 2019 года. 
Был установлен и «переходный период»: если до 1 мая 2019 года работник уже получал перечисленные пособия на карту иной платежной системы (например, Visa и MasterCard), то выплаты можно было переводить на ту же карту. Делать это разрешалось до наступления более ранней из дат: окончания срока действия карты или 1 июля 2020 года.
Предполагалось, что окончательный переход на карты «Мир» для получателей пособий завершится к 1 июля 2020 г.
Теперь этот срок продлен на три месяца – до 1 октября 2020 г.

Эксперты ФСС поясняют:
Карты национальной платежной системы «Мир» сегодня выпускают и обслуживают большинство банков России, куда можно обратиться для получения карты. При этом предлагается и альтернативный вариант получения пособий: банковский счет, к которому не привязана ни одна банковская карта, или почтовый перевод.
Для получения социальных пособий в пилотном проекте «Прямые выплаты» на карту «Мир» не надо заполнять банковские реквизиты, включая номера БИК, корреспондентских счетов банка и других данных. Оформление пособия сводится к нескольким простым шагам.

При подаче работодателю заявления на получение пособия в нем указывается номер карты «Мир». Работодатель передаст необходимые сведения в региональное отделение ФСС. Зачисление средств произойдет очень быстро - деньги на счету появятся максимум через 30 минут после их перечисления ФСС.

Большинство госвыплат уже идут именно через национальную платежную систему «Мир» (пенсии, стипендии, зарплата госслужащих, бюджетников). Сфера обязательного применения карты будет только расширяться: так государство сможет обеспечить защиту государственным выплатам!

Автор: Тюменское РО ФСС