Медиакарта
10:07 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Защитник южных рубежей

В календаре памятных  дат России есть День ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля. Пока этот праздник не имеет официального статуса, но для каждого, кто в мирное время держал оружие в руках, он важен и значим.

Довелось понюхать пороху и заводо­уковцу Виктору Кульману. В школе он мечтал  стать профессиональным военным, танкистом. Но призвали паренька в  декабре 1993 года в пограничные войска.

– Я не расстроился, что танкистом не стал, – говорит Виктор Викторович. – В армии в то время трудно было. А у пограничников и с дисциплиной, и со снабжением – полный порядок. Я за два года возмужал и вырос на 20 сантиметров.

И с местом службы Виктору повезло – черноморское побережье Кавказа, курортный Геленджик! Но встретил его юг неласково. В первый же день разошёлся знаменитый северный ветер – бора. На берегу лежали выброшенные стихией корабли, а в море плавали тонны мандаринов с перевернувшегося грузинского сухогруза.

После напряжённой учёбы – гоняли каждый день до седьмого пота – молодой солдат стал снайпером в десантно-штурмовой манёвренной группе. Новая южная граница России с Грузией только обустраивалась, а рядом уже полыхал грузино-абхазский конфликт. Не раз группе приходилось выезжать на усиление погранзастав.

В начале 1994 года пограничников вызвали в ФСБ, дали подписать заявление о «добровольном желании принять участие в  охране внешних границ СНГ». И вот уже Виктор с бойцами десантно-штурмовой манёвренной группы летел в Таджикистан набираться боевого опыта.

Сначала служить пришлось в Душанбе. Даже в столице республики чувствовалось дыхание полыхавшей там гражданской войны. Офицеры и старослужащие наставляли молодых: никуда не ходить, ничего не трогать!

Уже через неделю был первый боевой выезд группы. Сопровождали колонну с  продуктами в самое сердце Памира – в  Хорог. И сразу пограничники столкнулись с бандитами, которые остановили машины и захватили одного из солдат.

–  Отбили мы и пленённого Сергея Колодяжина, и технику, – рассказывает Виктор Викторович. – И вроде всё хорошо закончилось, но долго я потом этот бой вспоминал. Всё-таки впервые довелось в людей стрелять, пусть даже во врагов…

На колонны, охраняемые «зелёными фуражками», бандиты больше не нападали. Пограничников же отправили на 11-ю заставу, на реку Пяндж. Тут их главными «клиентами» стали наркоторговцы, которые складировали дурман на островах реки ближе к афганскому берегу и каждую ночь пускались в плавание навстречу таджикским проводникам. В республике, охваченной войной, местные жители были готовы на любую работу, чтобы прокормить семью.

В конце концов дело с наркотрафиком решили – артиллерийскими ударами разгромили песчаные островки, сравняли их с водами Пянджа. «Судоходство» торговцев смертью сразу пошло на убыль.

В ноябре 1994 года пограничники наконец вернулись на Северный Кавказ. Там понюхавшим пороху бойцам поручили обучать новобранцев. Потому и демобилизовался Виктор Кульман одним из последних, в конце мая 1995 года. А ребятам, которых он готовил к армейской службе, предстояла война в Чечне...

Сейчас Виктор Викторович работает в ДРСУ, строит дороги по всей области. Но уверяет, что сколько бы лет ни прошло, службу в погранвойсках, боевое товарищество забыть невозможно.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из личного архива В. Кульмана