Медиакарта
15:50 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Всё зависит от жителей

10:00 | 08 июля 2020
Источник: Призыв

Разговор с главой Бушуевского сельского поселения Алексеем Гомулиным о благоустройстве – одном из приоритетных направлений работы местной исполнительной власти – начался с темы порядка на кладбище.
Это священное место в каждом населённом пункте, а отношение к памяти усопших можно считать индикатором культуры жителей и отношения к жизни.
– Село начинается с предков. Как мы чтим их память, какой порядок на кладбище, такое заслуживаем отношение к нам, особенно со стороны приезжих. Содержать места упокоения односельчан в чистоте – важнейшая обязанность живущих, порядок зависит от каждого из нас, – считает глава поселения.
Как только начали снимать ограничения режима повышенной готовности, на кладбище была организована уборка, побелено отремонтированное в прошлом году ограждение, скошена трава. Многие бушуевцы обратили внимание на появившиеся на могилах номера – так началась оцифровка кладбища. Провели большую работу по инвентаризации, внесению сведений о захоронениях в единую автоматизированную информационную систему.
– Есть могилы, за которыми давно не ухаживают родственники – нет оградки, иногда неизвестны имя и фамилия. Оцифровку проводим в том числе для того, чтобы на их месте не было повторных захоронений. Теперь родные умерших выясняют в администрации, где есть свободные места, затем организуют похороны. Если на участках происходят изменения – сделали оградку или установили памятник – обновляем электронную базу данных, – поясняет Алексей Константинович.

Ещё одно место, требующее постоянного внимания – памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, визитная карточка села. Возле него проходят митинги, посвящённые Дню Победы, акции «Бессмертный полк». Памятник в Бушуево давно требовал реставрации, в 2020 году на выделенные из областного бюджета средства проводится ремонт.
– Восстановление памятника ведёт МУП «Юргинское ЖКХ». Несмотря на трудности, связанные с режимом повышенной готовности, рабочие успели выполнить максимальный объём работ до 9 мая. Спасибо им за это – торжественная церемония возложения цветов прошла у обновлённого памятника. Сейчас осталось провести незначительные работы, и полная реставрация будет завершена, – говорит глава сельского поселения.

Коронавирусная инфекция не только внесла поправки в планы работы, но и позволила больше внимания уделить состоянию придомовых территорий. Жители больше находятся дома, выкашивают траву, разбивают клумбы. Также получили новый, положительный опыт проведения досуговых мероприятий.
– 9 мая, соблюдая санитарные нормы, украсили машины, проехали по селу и поздравили тружеников тыла с Днём Победы, чтобы они, находясь дома, тоже почувствовали праздник. Услышали от бушуевцев слова благодарности, особенно от жителей улицы Ворошилова – там в основном живут люди, вынужденные соблюдать самоизоляцию по возрасту. Подобные мини-концерты провели и в День России. Взяли это на заметку – хотим использовать опыт выездных концертных программ и после отмены ограничений, – поделился Алексей Константинович.

Большая работа предстоит администрации и жителям села по установке спортивной площадки – по условиям реализации выигранного гранта, проведение части работ ложится на плечи местного населения. На сегодня определили место для установки, выровняли площадку.

Рассказывая о благоустройстве села, Алексей Гомулин не забывает и о помощи ООО «Земля»:
– Существенно помогает в благоустройстве наше сельскохозяйственное предприятие – руководитель Дмитрий Дмитриевич Самарский не только следит за порядком на своей территории, но и выделяет грузовой транспорт, погрузчик, работников при проведении больших субботников.

К работам по благоустройству привлекают подростков, желающих подработать во время каникул. В течение первого летнего месяца трудоустроили трёх несовершеннолетних, до конца лета должны устроиться на работу ещё четверо. В их обязанностях – скашивание травы на улицах и пустырях, сбор мусора, помощь техперсоналу сельского Дома культуры.

Автор: Татьяна Агапитова. Фото Анастасии Деяновой