Медиакарта
22:37 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

В Увате прошло голосование

Первое июля стал последним днём недельного марафона по голосованию за принятие поправок в Конституцию России. Жители Увата традиционно приняли активное участие в выборе своего будущего. Причём задолго до основного дня голосования.

В основной же день на избирательные участки пришли те, для кого такие дни занимают особое место в календаре.

- Рады, что уватцы никогда не остаются в стороне от происходящих событий в стране и, ответственно, выполняют свой гражданский долг, - прокомментировали члены избиркома.

- Конечно, я не мог пропустить такое важное событие. Но если честно сказать, о поправках лишь слышал. Надеюсь, что у членов комиссии получу разъяснения, - поделился житель Увата Николай.

Без внимания избиратель Николай не остался. Члены комиссии вручили разъяснительную брошюру, в которой написано, что изменения Основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к руководителю государства, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка.

- Сегодня я голосую впервые. Мне не так давно исполнилось 18 лет, - поделилась Ольга. - Все правила голосования знаю, прочитала в интернете. Мне очень хотелось воспользоваться своим правом избирателя и поэтому я сегодня здесь. Мне не хотелось бы, чтобы нам, молодым, навязывали установленные стандарты и лишили нас права выбора. Каждый человек должен сам решать, как ему жить.

- Я сегодня голосую за социальные гарантии, - рассказала Наталья. С поправками внимательно ознакомилась. Каждый находит в них что-то свое, что нравится лично ему. Есть несколько спорных для меня пунктов, но в целом я согласна жить с таким Основным законом.

- Мы ответственно сидели дома три месяца. Сегодня впервые вышли в люди, - присоединились к разговору супруги Букариновы. - Проголосовали еще 25 июня. Как не прийти на голосование? Много, конечно, слышали разговоров о том, стоит или нет идти, но мы решили так: пусть говорят, что хотят, мы будем голосовать! Мы голосовали не только за свое будущее, но и за будущее своих детей, внуков и правнуков. От выбора теперь будет зависеть, в какой стране они будут жить, расти, учиться, создавать семьи. А для своих родных и близких каждый из нас определенно желает лучшего.

Сегодня наслаждаемся общением с односельчанами. Нам не скучно вдвоем дома. Хлопот хватает. Кроме того, занимаемся скандинавской ходьбой, делаем зарядку, стараемся поддерживать себя в форме. Но живого общения с друзьями и знакомыми не хватает.

Согласно разработанным инструкциям все находящиеся на участке соблюдали дистанцию, кабинки для голосования установлены без передней стенки, а приходящим обязательно измеряли температуру и выдавали защитный набор: маску, перчатки и ручку. На участке были дезинфицирующие коврики и антисептики для рук. Паспорт участниками голосования не передавался в руки комиссии, а предъявлялся на расстоянии, чтобы можно было сверить данные, с теми, которые уже внесены в список.

Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти на участок, было предусмотрено голосование на дому, которое происходило максимально бесконтактно: члены комиссии оставляли пакет с заявлением, средствами защиты и бюллетенями на ручке двери. Затем избиратель забирал их, заполнял и опускал в переносной ящик. Для участия в таком голосовании достаточно было устного заявления в участковую комиссию.

А в это время на площади возле Дома культуры проводились народные гулянья.

Тех, кто торопился и не успел позавтракать или пообедать дома, ждал щедро накрытый стол, даже горячая, наваристая гречневая каша с тушенкой, приготовленная в полевой кухне.

Медицинские работники в «Палатке здоровья» измеряли давление и уровень сахара. Давали рекомендации, а при необходимости и таблетку. Рядом в палатке специалисты центральной районной библиотеки проводили викторину «Дороги Победы». Уватцы с удовольствием проверяли знания истории страны, отвечая на предложенные вопросы. Всем правильно ответившим вручались небольшие подарки.

- Вопросы легкие, четвертый класс школьной программы. Хотя я школу окончил полсотни лет назад, легко ответил на все вопросы. У меня советское образование, тогда знания закладывались такие, которых хватило на всю жизнь, - прокомментировал свой успех Константин.

После полудня над Уватом разлилась живая музыка. На площади началась концертная программа «Время Побед». В силу сложившихся обстоятельств праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, в Увате были отменены, но работники Дома культуры готовились к великому событию и решили показать односельчанам свою работу.

Местные таланты исполнили песни военных лет, а активистки совета ветеранов поддержали артистов вальсированием.

Праздничные мероприятия продолжались до самого вечера.

Вот так празднично, не принужденно и открыто мы стали свидетелями истории, исторических изменений, которые отразятся на жизни страны и людей.

Фото автора

В «Палатке здоровья» можно было измерить  давление и уровень сахара. 
Автор: Лариса ФИЛАТОВА