Медиакарта
21:33 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Пришла экзаменов пора

   

В минувшую пятницу, 3 июля, выпускники школ страны начали сдавать ЕГЭ. Первые предметы в экзаменационном расписании – информатика, литература и география.

В Заводоуковском городском округе проходить испытания решили только 170 одиннадцатиклассников из 298 – те, кому баллы нужны для поступления в вузы.

В первый день на пункт приёма экзаменов пришли 28 человек: 15 сдавали литературу, 10 – информатику и только трое – географию. Так что в четвёртой городской школе, где уже традиционно размещается пункт приёма экзаменов, было немноголюдно.

Директор школы  № 4  Лариса Волосникова рассказывает:

 – Ученики каждой школы подходят в строго определённое время, чтобы не пересекаться с ребятами из других учебных заведений. Входят по очереди, соблюдая социальную дистанцию. Выпускникам обрабатывают руки дезраствором и бесконтактно измеряют температуру. Для экзаменаторов и сопровождающих маски и перчатки обязательны, а школьникам – по желанию, чтобы не отвлекаться, не нервничать и проходить испытания в комфортных условиях. Отсрочка ЕГЭ дала время основательно подготовиться, но я рада, что экзамены, наконец, начались.

С Ларисой Сергеевной согласны и выпускницы первой школы: девушки спешили сесть за парты, были настроены по-боевому, подбадривали друг друга. Их учитель Светлана Осипова отметила, что класс у неё сильный: из 32 учеников 11 «А» сдавать ЕГЭ решил 21. В классе больше гуманитариев, поэтому информатику выбрала только Марина Никитина.

– Сколько себя помню, всегда за компьютером, программированием увлекаюсь, – говорит выпускница. – Вот и решила связать жизнь с IТ-технологиями. Сейчас главное – справиться со всеми заданиями единого госэкзамена по информатике и на остальных предметах хорошие баллы набрать. Тогда можно будет и университет выбирать. Хотела бы в Дальневосточный или Санкт-Петербургский поступить, чтобы страну посмотреть.

Единственный представитель Новозаимской школы Степан Плосков в первый экзаменационный день тоже сдавал информатику.

– Степан – флегматик, спокойно ждал экзамены, готовился, – рассказывает мама одиннадцатиклассника  Ирина Александровна. – Компьютер – его давнее увлечение. Он даже работал каждое лето в отрядах главы, чтобы скопить денег и купить нужные для него программы и оборудование. Юноша мечтает поступить в Тюменский государственный или нефтегазовый университет.

А вот Софья Яковлева из первой городской школы хочет стать художником и учиться в Северной столице. В первый экзаменационный день она сдаёт ЕГЭ по литературе.

Ну что же, будущее выпускников – в их руках. Сверив паспортные данные  и подготовив гелиевые ручки, ребята отправляются в аудитории. Экзаменационная кампания 2020 года началась.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора