«Не зря года богатством называют -
Бесценны мудрость и душевный свет,
Что даже в семьдесят жить ярко позволяют.
Они дороже золотых монет».
13 июля свой юбилейный день рождения отметит удивительный и разносторонний человек, талантливая, милая и обаятельная женщина, заботливая жена, мать, бабушка - Лидия Анатольевна Захарова.
Уватский район стал для нашей мамы второй родиной. Когда-то в 1960-х годах волею судьбы занесенная в Сибирский край с Поволжья, она обрела здесь свое человеческое счастье. Выросла, получила образование, создалась семья, родились и выросли дети и внуки.
Родители Анатолий Степанович и Мария Николаевна Шишликовы встретились и поженились в тяжелое послевоенное время. В те годы в Поволжье был сильный голод. Многие уезжали с насиженных мест в поисках лучшей жизни. И в мае 1961 года семья Шишликовых с тремя детьми приехали в деревню Яр Уватского района Тюменской области.
Анатолий Степанович 32 года проработал управляющим Яровским отделением совхоза «Алымский». С раннего утра и до позднего вечера не покладая рук трудились на работе и дома Мария Николаевна и Анатолий Степанович. А после работы, поужинав и немного отдохнув, Анатолий брал в руки свою любимую гармошку, а Мария звонко запевала. И каждый вечер в доме был праздник. Пели и плясали, забыв об усталости, наслаждались семейными вечерами как родители, так и дети: Лида, Саша и Володя.
Маленькая Лида любила веселые переборы гармошки, на которой искусно играл ее отец. И сама рано потянулась к музыке, сначала научилась играть на гармошке, а потом на баяне. Так, после окончания Алымской восьмилетней школы Лида поступила в Тобольское педагогическое училище. После его окончания начала работать учителем начальных классов в деревне Яр. В те времена классы были смежными. Лида вела 2 и 4 классы, а 1 и 3 классы вел заведующий начальной малокомплектной школой Лазарь Иванович Кабаков, который стал наставником для молодой учительницы, помогал ей во всем, окружил вниманием и заботой.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Лиды, если бы по семейным обстоятельствам не пришлось переехать в Уват. Шла уже вторая четверть нового учебного года и вакансий в школе по вполне понятным причинам ей предложить не могли. Помогла соседка, прослышав, что приезжая учительница, ко всему прочему, играет на баяне, она позвала Лидию работать в детский сад. И в ноябре 1971 года порог детского сада № 2 «Чебурашка» переступила очень скромная, симпатичная молодая женщина. Это была Лидия Анатольевна Захарова. Приняли ее на должность музыкального руководителя. Всем сердцем и душой приросла она к любимому делу. На протяжении 18 лет отработанным движением каждое утро брала в руки баян, проводила в группах гимнастику, а потом музыкальные занятия, подготовки утренников и вечеров развлечений.
Поначалу были радости и трудности. Помогали все, особенно заведующая детским садом Инесса Семёновна Мирюгина, воспитательница Галина Георгиевна Телегина, медсестра Мария Федотовна Андреева. Музыка и работа с детьми увлекла. Лидия Анатольевна была рада, что ребятишкам нравятся музыкальные занятия. Они подражают ей, хотят быть похожими на нее.
Лидия Анатольевна внесла большой вклад в развитие музыкального воспитания детей. Ее умелыми руками, творческой выдумкой были созданы ансамбль «Ложкарей», знаменитый «Танец с Балалайками», «Танец с зонтиками».
Вкладывала Лидия Анатольевна в любимое дело свою душу. Взяв себе в союзники могущественного помощника - искусство, сеяла она в детских душах «раз умное, доброе, вечное...». Всегда с любовью вспоминает Лидия Анатольевна своих маленьких талантливых питомцев. По ее словам, вся ее жизнь - сплошные праздники: утренники, елки, музыкальные занятия. И ни слова о напряженном труде, о великом терпении, без которых невозможен ни один хорошо подготовленный праздник или мероприятие. А ведь помимо основной работы Лидия Анатольевна была председателем местного комитета, членом ревизионной комиссии. И с общественными нагрузками всегда справлялась, к порученному делу относилась серьезно и с душой.
В детском саду № 2 «Чебурашка» жизнь кипела очень бурно. Помимо ежедневной учебно-воспитательной работы коллектив выезжал на природу со своими воспитанниками для проведения культурно-массового отдыха и оздоровительных мероприятий. Каждое лето тематика праздников была разной. На спортивном празднике были интересные задания, выполнение которых требовало ловкости, быстроты, сообразительности, смелости и выносливости. Были и подвижные ролевые игры, театрализованные представления. И, конечно, не обходилось без сюрпризов.
Вывозили на автобусах на Старицу, где проводили «Праздник Нептуна».
Многие работники детского сада были активными участниками художественной самодеятельности. В течение многих лет радовали зрителей своими выступлениями на сцене районного Дома культуры на «Проводах русской Зимы», праздниках, посвященных дню «8 Марта», «Великому Октябрю», «Новогодние представления», «День медицинского работника» и других. С особой теплотой Лидия Анатольевна вспоминает своих коллег - талантливых, отзывчивых, увлеченных воспитателей: Любовь Павловну Кошкарову, Нину Михайловну Будылдину, Галину Михайловну Захарову, Людмилу Леонидовну Переплеткину, Татьяну Михайловну Першину, Валентину Александровну Шишликову.
В 1989 году директор Уватской средней школы Зинаида Даниловна Корчёмкина предложила Лидии Анатольевне стать хозяйкой пришкольного интерната, и она ею стала, да еще какой, превратив обычный интернат в образцовый. Ведь что такое пришкольный интернат? Это десятки ребят, мальчишек и девчонок, съехавшихся из разных сёл: Осинника, Алымки, Солянки, Лебаута, Ивановки, Нагорного. Разный возраст, разные характеры, разный уровень воспитанности, да еще оторванные от семьи на целую неделю. Для них надо быть не просто воспитателем, а матерью - одновременно доброй и требовательной, которая умеет организовать, сплотить, проследить, чтобы и уроки выучили, и кровати заправили, а вечером чтобы не скучали о семье. Так спланировать свободное время, чтобы было полезно и весело.
Было организовано ежедневное дежурство: по интернату, по столовой, по комнатам. Лидии Анатольевне удалось создать из своих воспитанников дружную семью.
Скоро добрая слава об Уватском пришкольном интернате выплеснула за пределы школы. За опытом ехали начинающие воспитатели со всего района. Всех восхищали порядок и чистота, организованный ритм жизни. К сожалению, из-за финансовых сложностей интернат был закрыт. Но организаторским способностям и творческим наклонностям Лидии Анатольевны быстро нашли применение - воспитатель группы продленного дня. Тоже нелегкий участок работы. Детей разных возрастов из разных классов надо сплотить, помочь выучить уроки, организовать содержательный досуг. И снова приходят на помощь организаторские способности Лидии Анатольевны.
Районный отдел народного образования обобщил опыт Лидии Анатольевны, за добросовестный труд и достигнутые успехи в области образования она награждена Почетной грамотой Министерства Образования Российской Федерации, получила звание «Ветеран труда».
Вот так незаметно пролетели 35 лет педагогического труда. Уйдя на заслуженный отдых, Лидия Анатольевна занялась рукоделием, стала посещать кружок «Очумелые ручки» при Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН). «Оказывается, бисероплетение так затягивает, что невозможно оторваться, пока не доведешь дело до конца», - говорит она. А началось всё случайно. Знакомая пригласила ее в КЦСОН на занятие кружка «Очумелые ручки» Тамары Васильевны Кориковой. И Лидии Анатольевне там понравилось, увлеклась сначала поделками из бисера. Смастерила настоящие шедевры.
Украшать свой дом - это у нее в крови. Интерьер квартиры - бисерный дизайн. На стенах обилие пестрых вышитых картин: «Зимний вечер» с морозными узорами, «Сенокос» с изобилием красок летнего солнечного утра сенокосной поры, «Золотая осень» с ярким колоритом осеннего леса и многое другое. Пленяет великолепие пасхальных яиц, выполненных разной техникой оплетения. Яйца из бисера - неповторимые пасхальные сувениры, а также иконы в бисерном убранстве навсегда останутся частью семейной истории.
Лидия Анатольевна еще в детстве научилась вязать спицами и крючком. «Сам процесс завораживает, увлекает. Вязание - это творчество, позволяющее отвлечься от серых будних дней, полностью отдаться делу, не замечая никого вокруг. Ведь любая вещь, сделанная своими руками, намного приятнее, чем купленная в магазине. И причем в единственном числе, однотипного и одинакового такого же не будет ни у кого!», - так считает Лидия Анатольевна.
Результатом увлеченности и творчества стала выставка «Я вышиваю мир» в краеведческом музее «Легенды седого Иртыша». За творческий талант, участие в выставках: «Уват - село Мастеров», «Я вышиваю мир», в передвижном фестивале «Уватская глубинка», проектах, конкурсах, «Искусство без границ», «Воскресение Христово видевше», за активную помощь в работе музея и проведении персональной выставки Лидия Анатольевна награждена дипломами и грамотами.
В это же время, помимо рукоделия, она активно занималась физкультурой: посещала группу «Здоровье», занимала призовые места в своей возрастной категории в спортивных соревнованиях по скандинавской ходьбе: в рамках акции «Пусть осень жизни будет золотой…», соревнованиях, посвященных «Дню физкультурника», «Дню пожилого человека». Участвовала в соревнованиях по дартсу, посвященных «Неделе здоровья», сдавала нормы ГТО. Награждена дипломами и грамотами от «Центра физкультурно-оздоровительной работы Уватского муниципального района».
Лето - любимое время года Лидии Анатольевны. И не потому, что родилась в середине лета, а потому, что любит работать на огороде. Дело это хлопотное, но хороший урожай - год кормит. Заготавливает много вкусных консерваций, любит угощать своими разносолами родных и близких. Стряпает и готовит изумительно вкусно, просто пальчики оближешь.
Лидия Анатольевна выращивает много цветов. «Цветы - это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Цветы - это жизнь, красота», - лучезарно улыбаясь, говорит она. Куда ни кинешь взгляд - везде и во всем присутствуют порядок, аккуратность, чистота.
Годы - не беда, коль душа молода. Что же делать, если душа действительно молода и хочется быть полезным обществу. И Нина Ивановна Земскова выдвинула Лидию Анатольевну в президиум Уватского районного совета ветеранов. Имея за плечами большой творческий опыт и бесценный багаж знаний, она стала возглавлять культурно-массовую комиссию в Уватском совете ветеранов. Вот где пригодились умения в написании сценариев на различную тематику и организация и проведение мероприятий.
За активное участие в работе совета ветеранов, за весомый вклад в развитие ветеранского движения, плодотворное сотрудничество, организаторскую деятельность, большую общественную работу, оказание помощи в организации социально значимых мероприятиях по повышению качества жизни пожилых людей Лидия Анатольевна награждена благодарностями, дипломами и почетными грамотами.
Женское обаяние, естественность, простота души - отличительные особенности Лидии Анатольевны. Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь. Соединяя в себе любовь к делу, она щедро одаривает духовным богатством и открытостью души всех, кто с ней рядом.
Наша мама, бабушка - всегда была и остается примером трудолюбия и терпения, беззаветного служения долгу. Она всегда была и остается нашим мотиватором. Самым важным человеком в нашей жизни. Для нас она всегда пример для подражания, пример того, какой должна быть женщина. Она учила нас быть сильными, ее советы много раз помогали нам и выручали в разных ситуациях. Жизненный опыт, мудрость и та уверенность, которая исходит от нее - всё это очень ценно для нас.
Говорить о нашей маме и бабушке Лидии Анатольевне можно бесконечно. К ее юбилею в подарок написана и издана книга «Тропою жизненной идя...». По своей сути, первая систематизация истории нашего рода - это все наши предки, память о которых нас связывает с историческим прошлым, напоминает, кому мы обязаны своим рождением. Эта ценная информация, которую в будущем смогут продолжить дети, внуки и правнуки...
Фото
Ларисы Филатовой
и из семейного архива.