Медиакарта
20:13 | 17 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Любимое место рыбаков

10:00 | 11 июля 2020
Источник: Знамя правды

В народе есть много примет, в которые верят рыбаки: нельзя бриться и стричься перед рыбалкой, на червяка нужно поплевать, и ни в коем случае нельзя брать с собой для перекуса блюда из рыбы и морепродуктов. Также от человека с хорошим уловом, как и от тех, кто собирает много грибов и ягод, вы вряд ли узнаете их богатые добычей тайные места.

На пути из Упорово в Скородум есть озеро, в котором всегда водится рыба. Его арендуют Евгений Баннов и Станислав Гулиев с 2016 года. За это время они облагородили водоём и его прибрежную зону.

«Сначала провели мелиоративные работы по очистке дна от травяной растительности. Для удобства отдыхающих по береговой линии установили около 30 пирсов. В озеро, где водились только караси, запустили другие виды рыб.

В первый год завезли около одиннадцати тысяч мальков, 6,5 тысячи из которых – серебристого карася. После этого ежегодно мы только обновляем их популяцию: запускаем по 4 тысячи особи карпа и по 2 тысячи белых амуров и толстолобиков. В прошлом году фауна озера пополнилась сотней тысяч личинок пеляди», – рассказал Евгений Викторович.

Чтобы обеспечить комфортные условия для зимовки рыб, в осеннее-зимний период проводят известкование воды. С ноября по март включительно под лёд двумя аэраторами производительностью 15 тысяч литров в час нагнетают кислород. Эти процедуры необходимо делать каждый год, чтобы насытить водоём кислородом на время стояния льда. Водоём подпитывается боровым ручьём и через шлюз вытекает в реку Тобол. Благодаря усилиям мужчин рыба легко переносит сезонные перепады температур.

«Карпики, которых мы запустили в этом году, сейчас весят около 50 граммов. Трёхлетние особи – до 4 кг. Масса представителей остальных видов рыб колеблется от одного до двух килограммов», – делится Станислав Юрьевич.

Это место для отдыха стало излюбленным не только для жителей Упорово и района. Частыми гостями стали рыбаки из Ялуторовска, Заводоуковска и даже из Тюмени и Кургана.

Автор: Регина ГАПОНОВА.