Медиакарта
17:51 | 5 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь в труде

09:00 | 14 июля 2020
Источник: Красная звезда

Обычно не принято интересоваться возрастом женщины, но в данном

случае нельзя умолчать, им нужно гордиться! Совсем  недавно  исполнилось 85 лет жительнице деревни Еловки  Елене Нестеровне Шевелёвой. Об этой женщине можно сказать одно и с большой буквы – Трудяга. Она принадлежит к тому поколению людей, чей жизненный путь вызывает уважение. Её жизнь – пример самоотверженного труда на благо нашей Родины.

     Родилась Елена Нестеровна в 1935 году в большой семье рядовых колхозников. С детства Елена видела, как от зари до зари  трудятся её родители в колхозе и на домашнем подворье. Когда началась война и отца забрали в трудармию,  сама ещё была маленькая, но уже, как могла, помогала матери по хозяйству. Отец пришёл с войны нездоровым и мало пожил, а матери было трудно одной поднимать детей, поэтому и в школе поучиться Елене почти  не пришлось. Надо было помогать семье. Но она очень хотела быть грамотной и самостоятельно очень усердно училась читать и писать.

    С 14 лет пошла она работать в колхоз свинаркой, потом чабанкой, разнорабочей, затем долгое время до самой пенсии работала телятницей и  дояркой. С утра до вечера находилась на ферме или на выпасе. Она была молодая, симпатичная, статная девушка, и, несмотря на усталость после работы, как и вся молодёжь, бежала на вечёрки, где и повстречала своего будущего мужа. Жили своим домом, хозяйством, работой, одно только плохо: не было детей. Работать Елену Нестеровну посылали на самые трудные участки, сколько помнит себя, только и делала, что трудилась. Два года даже пришлось разрабатывать целину прицепщицей. Общий стаж её работы насчитывает 40 лет. За свой самоотверженный труд  она была награждена медалью «За доблестный труд», множеством почётных грамот и ценных подарков.

      Жизнь во все времена была не легка, но самое главное – в ней остаётся умение мужественно преодолевать житейские трудности.

     Уже давно Елена Нестеровна живёт одна, стала слаба здоровьем и нуждается в постоянной помощи. Хорошо, что здесь, в Еловке, живёт её племянник Пётр, который вместе с женой Валентиной постоянно рядом, помогают во всём. В доме и во дворе поддерживают порядок, ухаживают за хозяйкой так, что она не чувствует себя одинокой. Она очень благодарна им за это.

      В день юбилея Елену Нестеровну поздравили соседи, односельчане, племянники и, конечно же, совет ветеранов с пожеланиями здоровья, долголетия, бодрости духа, заботы и внимания от близких ей людей.

Ермаковский совет ветеранов