Медиакарта
17:54 | 5 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

На «Остров патриотов» – с командой второй Викуловской школы!

09:20 | 14 июля 2020
Источник: Красная звезда

                     Первая смена пришкольного лагеря открыта

   6 июля в образовательных организациях района распахнули двери 13 лагерей с дневным пребыванием детей. В период летней оздоровительной кампании 3 смены посетят 1779 детей, в том числе из числа льготных семей – 1341 ребёнок и 438 детей по программе софинансирования. В Викуловской школе № 2 в лагерь «Радужное творчество» на смену «Остров юных патриотов» спешат 142 счастливых школьника из Викулово, Березино, Иковского, Чебаклея, Борков и Долгушино.  Они так соскучились по любимой школе!

   В школу просто так не зайти: на входе измеряют температуру, просят оставить записи в журнале и надеть маску. Такой же фильтр термометрии проходит каждое утро персонал учебного учреждения, а затем и дети. Нужно обработать и руки с применением кожных антисептиков. Сотрудникам школы каждые два часа выдают защитные маски. Отдых во всех лагерях проходит в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

   Да, меры предосторожности – прежде всего. Они внесли коррективы в привычную жизнь летних лагерей – распорядок дня и мероприятия. Педагоги сориентировались быстро, и жизнь в лагере потекла по заданному руслу.

   -- Теперь в лагере 11 отрядов, потому что в каждом не должно быть более 15 человек, -- поясняет начальник лагеря «Радужное творчество» Валентина Волжанина. -- В первых пяти отрядах дети до 10 лет, которым положен дневной сон, потому созданы отдельно отряды мальчиков и девочек. Каждый отряд посещает мероприятия по расписанию, то есть нет в лагере массовых мероприятий. На прогулку, к педагогу-организатору в актовый зал, в столовую отряды ходят отдельно. В столовой дети питаются в четыре потока, после визита каждого – дезинфекция помещения.

    Работа организована чётко, потоки детей распределены, ребята же наслаждаются общением, игрой и отдыхом. По замыслу смены, каждый отряд – это племя, главная цель всех – получение Тотема. В конце каждого дня от Большого Совета за выдающиеся качества, проявленные в ходе испытаний и приключений, каждое племя может получить Тотем.

   На «Острове юных патриотов» идёт борьба за «выживание». Племена пытаются найти выходы из «Интеллектуального лабиринта», живут яркой жизнью в «Парке развлечений», проводят дни в «Пещере сказок», постигают чарующие силы красоты в «Салоне Елены Прекрасной», тренируют здоровое тело для здорового духа в «Богатырской долине». В конце смены они соберутся на «Поляне успеха», и только самые достойные будут посвящены в «Патриоты», только те, кто истинно любит Родину – дом, край, землю, уважает тех, кто рядом, честен и благороден.

   -- Погружая ребёнка в атмосферу лагеря, мы даём ему возможность открыть в себе положительные качества, ощутить значимость своего «я», -- говорит Валентина Волжанина. – Дети выходят на новый уровень общения, а через игру раскрываются таланты, находятся нестандартные пути решения проблем, рождается дружба, воспитывается ответственность за свои поступки. Ребята приобретают разные навыки и на кружках: «Сделай сам», «Экологический патруль», «Оригами», «Конструирование», «Очумелые ручки», «Волшебная кисточка», «Фотохудожник». Старшие отряды занимаются социально значимой деятельностью – посменно ухаживают за цветниками школы.

   …Совсем скоро откроется главная тайна заработанных Тотемов, но настоящими сокровищами для всех останутся дружба, воспоминания, успехи, творчество и доброта. Отдыхайте, ребята, вы так соскучились по школе!

                          

Автор: Олеся СУББОТИНА