Медиакарта
8:45 | 30 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Тюменскими таможенниками в Росимущество передан очередной автомобиль из Республики Армения  

Тюменской таможней в МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях передано транспортное средство 2007 г.в., ввезенное из Республики Армения, стоимостью более 300 тысяч рублей.

В конце мая во взаимодействии с ГИБДД УМВД России по г. Кургану таможенниками задержан автомобиль «TOYOTA ALPHARD». В результате проведенной проверки установлено отсутствие у автомобиля статуса товара Евразийского экономического союза.

«Владелец, являясь гражданином Российской Федерации, приобрел автотранспортное средство в Республике Армения в 2019 году с целью пользования и распоряжения им на территории России. При этом, таможенные платежи при декларировании данного автомобиля были уплачены по ставкам Республики Армения», - сообщил начальник Курганского таможенного поста Михаил Сергеев. 

Законодательством установлено, что ввоз и использование на территориях других государств - членов Евразийского экономического союза таких автомобилей, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение не на территории Республики Армения допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты разницы таможенных пошлин, налогов.

Вышеуказанная разница, исходя из ставок, установленных приложением 2 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107, в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля, составляет около 1 млн. рублей и может превышать стоимость автомобиля, приобретенного в Республике Армения. Так, в отношении транспортных средств, с момента выпуска которых прошло более 5 лет ставка колеблется от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.

 Декларирование «TOYOTA ALPHARD» и уплата разницы таможенных платежей при ввозе на территорию РФ гражданином осуществлены не были, в связи с чем транспортное средство задержано и передано в органы Росимущества.

 Справка:

 В соответствии с Договором (пункт 30 и 31), автомобили, ввезенные на территорию Республики Армения из третьих стран после 10 октября 2014 года, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличным от ставок, установленных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (пункт 3 таблицы 2 приложения 2), признаются иностранными товарами:

- до уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин и сумм таможенных пошлин, подлежащих уплате по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом ЕАЭС в отношении автомобилей;

- до истечения 3 лет после начала применения Республикой Армения ставок, установленных Единым таможенным тарифом Союза.

Использование таких транспортных средств на территории Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики (далее – государства-члены ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов допускается только лицами, постоянно проживающими в Республике Армения.

Иными лицами на территорию государств - членов ЕАЭС допускается временный ввоз таких автомобилей, их использование, а также отчуждение, передача в пользование, распоряжение только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах этих государств и уплаты таможенных пошлин, налогов.

Напоминаем, что согласно Приложению №3 к Договору о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее – Договор), транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), выпущенные в свободное обращение на территории Республики Армения после даты подписания Договора (10 октября 2014 г.), признаются иностранным товаром, подлежащим легализации на территории РФ одним из следующих способов:

1. посредством оформления временного ввоза данного транспортного средства на территории Российской Федерации с обеспечением уплаты таможенных платежей с ограничением прав по передаче третьим лицам (п. 3, 6 ст. 264 ТК ЕАЭС);

либо,

2. посредством декларирования и доплаты причитающихся таможенных платежей (до начала применения Республикой Армения в отношении автомобилей ставок таможенных пошлин, налогов, установленных приложением № 2 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования», таможенные пошлины, налоги в отношении автомобилей подлежат уплате в соответствии с законодательством Республики Армения).

В случае недекларирования и неуплаты разницы таможенных платежей транспортные средства задерживаются таможенными органами и передаются в органы Росимущества.

За предоставлением государственной услуги по консультированию, по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов можно обратиться в Тюменскую таможню (г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58 А).

         Информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефону 8 (3452) 597-239, 597-339, 597-340. Консультации бесплатные.

 Пресс-группа Тюменской таможни